러브 온 더 로드 - 사랑을 찾아 길 위에 서다
대니 쉐인먼 지음, 이미선 옮김 / 밀리언하우스 / 2010년 8월

오랜만에 사랑이야기를 읽었다.
인생에 있어서 사랑이라는 단어가 없다면 얼마나 무미건조할까.
사랑이라는 것은 사랑하는 그 당시보다도 이별을 통해 사랑을 추억하고 기억을 더듬는 그 과정이 더 아름답다.
누구나 사랑이 있을 것이고, 대부분의 사람들은 이별을 한다.
특히 첫사랑에 시련이 없는 경우는 드물고, 첫사랑은 대부분 많이 헤어진다.
개인적으로 그래서 첫사랑이 잊기 쉽지 않고, 더 오래 기억에 남고 아름답게 기억되는 거 같다.

이 책에서도 사랑이 존재하고 이별도 함께 한다.
레오의 경우는 여행도중 에콰도르에서 버스사고로 사랑하는 엘레니를 잃었다.
모리츠는 세계대전에 참전하게 되면서 사랑하는 여인인 롯데와 헤어졌다.
두 이별은 너무나 준비되지 않은 이별이었고, 서로의 합의나 이별에 대한 이야기도 제대로 나눌수 없는 갑작스런 이별이었다.
그들은 사랑을 마음속에 품고, 이별을 온전히 받아들여야 했던 것이다.
둘다 어린나이였고, 그렇기에 더 열정적이었고, 그렇기에 더 아팠다.

책은 전혀 다른 두 시점이 마치 일기처럼 짧은 글들로 서로 교차한다.
레오는 연인인 엘레니를 보내는 과정이, 모리츠는 전쟁의 과정이 매우 자세히 설명되어 있었다.
왜 두 사람의 이야기가 교차하는지, 잘 이해할수 없었고, 그 연결점을 찾을수 없었다.
그 열쇠이자 연결점은 바로 레오의 아버지 프랭크와 모리츠의 아들 피시엘이었다.

또한 이 책에서 서로 다른 두 이야기의 사이에 놓인 레오의 글은 삽화와 사진과 함께 잔잔한 감동을 더한다.
그리고, 특히 짐승들의 서로 사랑하는 아끼는 모습이 담겨있는 사진은 이 이야기가 레오나 모리츠에만 해당되는 이야기가 아니라 전 세계적이며 모든 곳에 존재하는 것이라 이야기하고 있다.
전쟁과 정치 그 모든 것을 초월한 것이 아름다운 사랑임을 느끼게 하는 듯 하였다.

이 책에는 참 아름다운 진정한 사랑을 담담하게 그려놓았으며, 그 사랑을 잃은 슬픔을 극복해 가는 과정이 고스란히 담겨있다.
누구나 사랑과 이별이 찾아온다.
그러한 사랑과 이별이 얼마나 삶을 아름답게 하는지 그리고, 삶의 여정에서 찾아오는 축복임을 보여주고 있었다.

스토리는 매우 간단하다.
스토리보다는 인물들과 인물들의 사랑과 이별의 치유과정이 너무나 감동적으로 다가온다.
이러한 면에서 <잉글리시 페이션트>와 <닥터 지바고>와 비교가 되는 듯 하다.
이 가을 이 책과 함께 마음속 사랑과 그 사랑의 추억을 한번 더듬어 보는 것도 삶을 좀더 풍요롭게 할 수 있을거 같다.