화성 연대기 샘터 외국소설선 5
레이 브래드버리 지음, 김영선 옮김 / 샘터사 / 2010년 8월

내가 레이 브래드 버리의 <화성 연대기>를 알게 된 것은 천문학자이자 코스모스의 작가 '칼 세인건' 때문이었다.
칼 세이건은 천문학자로서 레이 브래드버리을 열열히 지지하는 입장인지는 정확하지 않았지만, 그를 통해 나는 <화성 연대기>의 인기를 실감할 수 있엇다.
기억을 더듬어 보면 칼 세이건은 <화성 연대기>를 인류가 화성에 생명체 또는 문명이 존재하리라는 상상을 하고, 믿게 만든 원인으로 소개하였다.
사실 요새도 NASA의 우주탐사선이 촬영한 화성 표면에서 인공 구조물을 찾으려는 노력을 심심치 않게 만날 수 있다.
왜 태양계의 수많은 행성들 중에서 유독 화성에 집착하는지 잘 이해할 수 없었는데, 이유는 엉뚱하게도 바로 레이 브래드버리의 <화성 연대기>에 있었던 것이다.
그래서, <화성 연대기>의 번역본이 출간되자 마자 개인적으로 관심이 가는 책이었다.

이 책을 만나기 전, 나는 <화성 연대기>를 굉장한 SF 액션으로 생각하고 있었다.
고대 그리스 로마 신화의 영향을 받아 '전쟁'이었고, 존 그레이의<화성에서 온 남자 금성에서 온 여자>처럼 화성의 이미지는 강한 남성이었기 때문이다.
그러나, 예상했던 바와 달리 액션보다는 철학적이면서, 내가 즐겨보는 B급 영화의 느낌이 강하게 다가왔다.
B급 영화의 느김은 책이 쓰여진지 오래되어 느껴지는 느낌에서 올수 있지만, 그보다는, 단순하고, 허무하고, 독특하고, 재치있는 시각위에서 지구인들의 화성 도착 및 정착까지가 화성인과 지구인 사이에서 그려져 있기 때문이다.
화려한과 자극적인 이야기보다는 마치 수십여개의 단편이 모인 단편집의 느낌으로 철학적 맥락의 큰 흐름을 갖고 있었기 때문이다.

앞서 언급하였듯이 <화성 연대기>는 수많은 이야기의 모음집이다.
이들의 공통점은 배경이 화성이라는 것뿐 화자는 다양하였다.
이 다양한 이야기들은 아주 짧은 1~2페이지짜리에서 20~30페이지 짜리까지 있었다.
각각마다 화자가 달라 다양한 시각과 관점에서 이야기를 풀어가고 있었다.
이야기가 길고, 짧은 것에 관계없이 전체 화성에 정착하는 과정을 그리는 큰 흐름에 각각 중요한 부분을 담당하고 있었고, 내용도 매우 흥미롭고 독특했다.

추천사를 쓴 서울 SF아카이브, 오멜라스 박상준 대표는 "한밤의 조우"에 인상 깊었다고 말한다.
나역시 "한밤의 조우"가 참 기억에 남았고, 박상준 대표의 의견에 공감하였다.
레이 브래드버리의 철학과 낯선 문명을 바라보는 자세를 보여주는 느낌이었다.
기억에 남으면서 <화성 연대기>의 느낌을  잘 반영하는 이야기는 바로, "지구인"이었다.
맨 앞부분에 위치한 것에도 영향을 받았겠지만, 화성인의  시각에서 처음으로 지구인의 시각으로 넘어오는 차원에서도 그렇지만, 여전히 화성인의 시각을 놓치지 않았다는 기발함에 인상적이었다.

개인적으로 이책을 모두 읽고, 이 이야기는 화성에서 국환되어 일어나는 일이 아니라는 생각이 들었다.
우리 지구에서 아직도 원시 문명이라 칭하는 문명이 있다.
문명사회의 입장에서 그들이 원시적으로 보이겠지만, 정말 그들의 입장에서도 그들이 원시 문명일까?
우리는 간혹 낯선 문화와 낯선 사람들을 만난다. 그때도 우리는 항상 우리 자신의 입장에서 상대방을 바라만 본다.
이러한 일들이 이 책속 이야기와 매우 닮아 있었고, 소설속 이야기가 아니라 현실로 계속되고 있다는 생각이 강하게 다가왔고, 신선하게 느껴졌다.
가장 중요한 것은 섯부른 판단과 선입견보다는 공감과 서로의 차이를 인정하고 이해하려는 것이 아닐까 싶다.

이 책은 재미와 흥미를 놓치지 않고, 참 많은 것을 생각하고, 많은 것을 얻을 수 있는 책이었다.
이 책이 그토록 많은 사람들에게 지금까지 영향을 미치는 이유가 아닐까 싶었다.