밤은 짧아 걸어 아가씨야 1
모리미 도미히코 원작, 고토네 란마루 지음, 윤지은 옮김 / 살림comics / 2010년 8월
<밤은 짧아 걸어 아가씨야>는 내가 읽고 싶은 소설 리스트에 있는 책이다.
책을 읽고 올라온 서평들이 맘에도 들었고, 제목도 맘에 들었다.
한번 읽고 싶다는 생각에 리스트에 넣어 놓고 있었는데, 이렇게 만화로 나온 것을 보고 만화를 먼저 보고 싶다는 생각을 하였다.
왜냐면 개인적으로 원작소설은 영화나 만화 등과 비교해서 마지막에 읽는 것이 경험적으로 소설과 영화 그리고 만화를 동시에 잘 즐길수 있는 방법이기 때문이다.
책은 서평대로 꽤 몽환적이며 판타스틱하였다.
검은 머리 아가씨는 책 표지의 아가씨와 비교해서 더 귀엽고 더 깜직하였다.
그리고, 온갖 사건과 사고를 겪으면서도 짝사랑하는 '아가씨'를 쫓아다니는 선배는 너무나 코믹하였다.
주인공이 되고 싶지만, 주인공이 아니라 주조연쯤으로 보이고, 아가씨와의 사랑을 이루고 싶지만, 왠지 짝사랑으로만 끝나게 된다.
무심한 아가씨, 끝이 없는 사건과 사고로 선배의 사랑의 길은 험해 보인다.
사건과 사고는 매우 유쾌하고 몽환적이며 판타스틱하다.
마치 선배의 눈에 '아가씨'가 너무나 아름답고 사랑스러운 콩깍지가 씌였듯, 이 책 전부가 모두 환상적인 콩깍지가 뒤덥힌 듯 하다.
책 이야기는 3부로 크게 나눠있었다.
하나는 선배와 아가씨의 만남에서 가짜 전기부랑 마시기 대회.
두번째는 점을 주제로 가장 행운을 가진 사람이 누구인지 궁금한 이야기.
세째는 빗속에서 우산안 로맨스를 꿈꾸는 선배의 의지(?).
주량이 얼마인지도 모를 정도로 술을 잘 먹는 귀여운 아가씨.
너무나 순진무구하게 첫사랑을 짝사랑으로 하게 되는 선배.
3층 차를 차고 다니는 이상한 이백 할아버지.
공중부양을 하는 술점을 치는 히구치.
등등 너무나 황당하며 다양한 캐릭터들이 톡톡 튀는 매력을 발산하고 있었다.
만화로 만난 <밤은 짧아 걸어 아가씨야>는 매우 귀여웠다.
아가씨의 캐릭터를 그대로 닮아 있었다.
아쉬운 점은 만화가 몇편까지 이어질지 모르겠지만, 한권에 몇개의 에피소드 밖에 없다는 점이었다.
아이들이 보기에는 좀 위험하지만, 시간을 보내면서 킥킥 미소를 짓기에는 충분한 책이었다.
만화책을 읽고 나니 더 갈등이 생긴다.
<밤은 짧아 걸어 아가씨야>의 책 내용을 모두 알고 싶어서 소설을 읽을까 생각도 들고,
너무나 귀여운 캐릭터와 그림때문에 만화를 계속읽고 싶다는 생각도 들었다.
그 무엇이 되었든 매우 사랑스러운 책이라는 것은 변함없을거 같다.