유령여단 ㅣ 샘터 외국소설선 3
존 스칼지 지음, 이수현 옮김 / 샘터사 / 2010년 7월
존 스칼지의 <노인의 전쟁>은 읽어보지 않은 채, 이 <유령 여단>을 만나보았다.
전혀 후속작이라는 느낌이 없이, <유령 여단> 단독으로도 멋진 하나의 소설이 되었다.
워낙 판타지, 추리소설, SF를 좋아하는 편이라서 그런지 책 읽는 내내 홀딱 빠져서 황금같은 주말의 하루를 반납해 버렸다.
"유령 여단"은 죽은이를 이용해서 만들어 낸 우주개척연맹의 특수부대이다.
우주개척연맹은 이처럼 죽은이를 통해 만들어지는 소위 유령여단인 특수부대와
75세 노인들의 선택에 의해 젊은 몸을 얻고 전쟁에 참여하는 부대가 있다.
1편 <노인의 전쟁>은 바로 이 노인들의 선택으로 만들어진 진짜내기와 그 전쟁을 다루고 있다고 들었지만, <유령 여단>은 특수부대의 재러드 디랙을 중심으로 한다.
재러드 디랙은 다른 특수부대원들과 달리 죽은이가 아닌 살아있는 자의 의식을 통해 실험적으로 탄생하였다.
즉, 르레이, 에네샤, 오빈의 우주인종들을 협력시켜 인류를 말살시키려는 샤를 부탱을 저지하기 위한 시도로 탄생한 것이다.
이처럼 이런 배경속에서 태어난 디랙은 태어난지 몇시간안되어 겪는 두려움과 살아있는 자의 의식사이에서 고뇌하게 된다.
개념적으로 의식과 영혼 그리고, 육체에 대한 생물학적 철학적 접근들이 꽤 많이 나타나지만, 모두 이해할 수는 없었다.
그러나 자세히 단어단어 모두 이해할 필요는 없었으며, 전체 흐름만 파악하는 정도면 되었다.
어쩌면, 존 스칼지의 1편을 읽었던 분들은 더 쉽게 받아들일 수 있는 개념이었을지 모르지만, 사실 그다지 중요치 않았다.
아마 그래서 존 스칼지가 이야기 하고자 했던 의식과 영혼 그리고, 육체에 대한 철학적 의견에 접근하지 못했을 수 있다.
하지만, 재러드 디랙의 선택, 특수부대원들 간의 통합, 그리고 진짜내기 들과 카이렌과 세이건 중위의 우정 등등은 많은 생각을 곱씹게 하였다.
복잡한 단어와 낯선 배경이라는 단점에도 불구하고 재미와 흥미와 긴장감을 놓치지 않게 하는 SF소설이었다.
분명 이것이 마지막일거라 생각하지 않는다.
분명 샤를 부탱이 배신하게 되는 이유가 저 밖에 존재하고 있는한 이 우주개척연맹의 전쟁은 끝나지 않을 것이라 예상해 본다.
아직 읽어보지 못한 <노인의 전쟁>도 마저 읽어봐야 겠다.