악처에게 바치는 레퀴엠
아카가와 지로 지음, 오근영 옮김 / 살림 / 2010년 7월
결혼을 아직 안한 나는 간혹 선배 사원들로 부터 결혼 생활에 대한 이야기를 자주 듣는다.
그때마다 남자 선배사원들에게 듣는 이야기는 아이들은 좋은데, 아내는 힘들다였다.
아내를 사랑해서가 아니라, 아이들이 예뻐서 산다고 이야기하는 선배도 있었다.
그때마다 그냥 웃고 넘어갔지만, 결혼을 안한 저로써는 참... 결혼에 대해 다시 생각하게끔 하였습니다.
그때 눈에 띄인 것이 이 책 <악처에게 바치는 레퀴엠>이었다.
레퀴엠이 무엇인가?
죽은 이를 위한 미사곡으로 위령 미사 때 드리는 음악이다.
결국 이 책 제목 <악처에게 바치는 레퀴엠>의 의미는 결국 죽은 악처를 위한 미사곡이라는 의미이다.
그래서 왠지 재미있을거 같다는 생각이 들었고, 술자리에서 남자 선배사원들이 하던 이야기가 떠올랐다.
우선 전체적으로 책을 읽고난 소감은 책의 내용보다는 구성과 형식이 너무너무 독특했다는 것이다.
결혼하지 않은 상황이라 그리고, 아내에게 시달리는 유부남이 아니라서 정확히 공감하기 어려운 듯 싶었다.
그냥 나에게는 유쾌한 남의 집 이야기였다.
이러면 짜증나겠구나 정도의 공감일뿐 그다지 악처라고 느껴지지 않았다.
책의 목차를 보면, 살의, 준비, 주의, 변심으로 나뉘어 있다.
우선 딱 보면 가장 느낌이 오는 부분이 살의와 변심이다.
살의는 그다지 악처라는 느낌이 없어서 공감하지 못했다.
하지만 마지막 변심은...... 다들 각자의 몫으로 남겨두기로 하겠다.
책의 4개의 장으로 된 구성형식은 의미가 있어 보인다.
니시모토 야스지, 고지 다케오, 가게야마 도시야, 가가와 가즈오라는 네명의 남자들이 등장과 관련있어 보인다.
각각 작가, 방송작가, 기자, 시인이라는 독특한 개성을 갖는 사람들이 뭉쳐 니시코지 도시카즈라는 이름으로 하나의 소설을 출간했다.
이와 같은 형식으로 4명의 작가가 각각 4개의 니시모토의 아이디어로 <마누라 죽이는 이야기>의 스토리를 짜고, 하나의 단편집을 내려 했다는 것과 맞물려 있다.
결국, 4개의 스토리, 4개의 장으로 구성된 형식, 4명의 유부남, 4명의 아내, 4등분되는 수입 등등... ...
일본 작가인 아카가와 지로가 4의 의미를 어떻게 부여했는지 모르겠지만, 우리나라에서 4는 죽음을 의미한다.
매우 독특한 형식과 구성이 매력적으로 다가왔다.
특히 4명의 개성 강한 캐릭터를 등장시키고, 각각의 개성을 잃지 않도록 이야기를 끌고 간다는 점에서 매우 독특했다.
4명의 각기 다른 부부의 이야기를 읽어가는 즐거움도 있었지만, 4명이 만들어가는 <마누라 죽이는 이야기>도 매우 재미있었다.
악처란 과연 무엇일까?라는 의문과 함께 <마누라 죽이는 이야기>를 만날 수 있는 책이었다.