골렘의 눈 ㅣ 바티미어스 2
조나단 스트라우드 지음, 남문희 옮김 / 황금부엉이 / 2010년 5월
1부 <사마르칸트의 마법 목걸이>에서는 표지에 나타니엘이 등장한다.
그런데, 2부 <골렘의 눈>은 표지가 달랐다.
표지에 등장하는 귀여운 소녀, 바로 키티 존스.
그녀의 등장으로 대변될 수 있는 <골렘의 눈>이다.
결국 바티미어스, 나타니엘, 그리고 키티 3인을 중심으로 이야기는 흘러간다.
그토록 원하던 것을 얻은 나타니엘은 마법사 계층 중 엘리트 게층에 속하게 되고, 내사국장 보좌관으로 빠르게 승진한다.
권력을 손에 주니 나타니엘은 권력의 맛을 보게 되고, 타락해 간다.
그에게 주어진 임무는 인간계층 중에서 마법사의 권력에 저항하는 저항당테 레지스탕스 문제를 해결하는 것이다.
하지만 권력 계층간의 문제는 아무리 개인적으로 능력이 있고, 잘나가는 나타니엘도 쉽게 해결할 수 있는 문제가 아니다.
그래서, 나타니엘은 다시 바티미어스를 부른다.
바티미어스가 어떻게 하였을지는 미리 짐작이 가능하지만, 변한 나타니엘에 실망한 나는 '뻥'하고 차주길 내심 바랬다.
하지만, 이야기가 진행되기 위해서는 반드시 승낙이어야 했다.
물론 나타니엘의 술책도 한 몫을 했을 수 있었으나, 바티미어스 다운 이유로 승낙하게 된다.
이렇게 다시 뭉친 바티미어스와 나타니엘은 본격적으로 레지스탕스 소탕을 위해 접근하게 된다.
앞서 언급하였듯이, 키티가 등장하는데 바로 그녀는 마법사가 아닌 인간이며, 레지스탕스 일원이기도 하다.
키티는 인간이지만, 마법사가 부리는 정녕들의 모습을 감지해 내는 특별한 능력을 가지고 있으며, 마법사 계층의 권력 남용 및 평민 계층의 박해로 레지스탕스에 가담하게 된다.
이렇게 쫓고, 쫓기는 관계로 바티미어스와 나타니엘 그리고, 키티는 만나게 된다.
좁혀오는 수사망을 피하려는 레지스탕스, 그들을 쫓아 색출해 내려는 마법사 계층, 그리고, 권력 내부간의 갈등과 다툼등이 핵심적인 사건이다.
물론 전편에서 즐거움을 전해 주었던 5천년 나이차를 가진 바티미어스와 나타니엘의 티격태격한 말다툼도 여전히 흥미롭다.
이외 예상이 가능한 반전이 없는 레지스탕스의 배후에 조금 실망스러웠고, 골렘의 눈 사건의 범인은 크게 다가오지는 않았다.
오히려, 각기 다른 계층의 사람들이 모였고, 각각 나타니엘, 바티미어스, 키티로 대변되어 가는 과정과 변화되어 가는 관계가 더 중심에 자리잡았다.
그러나 이들 관계는 2부 <골렘의 눈>에서 명확히 정리되지는 않았다.
1부, 2부에 걸쳐 끊임없이 권력을 원하던 나타니엘은 여전히 권력을 갈구하고 선택하며, 바티미어스는 1편과 마찬가지로 떠나려고 한다.
그리고, 여전히 음모는 존재하고 있으며, 최종 보스 역시 남아 있는 상태이다.
이제 3부 <프톨레마이오스의 문>에서 남은 이야기를 들어야 할 것 같다.