가족, 사랑할 수 있을 때 사랑하라
잭 캔필드.마크 빅터 한센 지음, 박상미 옮김 / 이상미디어 / 2010년 6월
가족이란 과연 무엇일까?
어린시절 나에게 가정은 세상의 전부였다.
그 시절 난 엄마와 아빠는 무엇이든지 해내시는 마법사였고, 할머니 할아버지는 항상 내게 일어날 일을 예견하는 예언자였다.
이런 가족이었는데 사춘기를 거치면서 그 관계는 변화하였다.
아빠는 권위적인 아빠였고, 엄마는 직장과 가정을 오가는 몸이 약한 워킹맘이었다.
할머니는 잔소리꾼이었고, 할아버지는 그리움의 대상이었다.
동생은 속을 알기 어려운 과묵한 상대였다.
이시절 난 가족에 대한 실망감과 반발심이 너무 커서 가족이라는 느낌이 없었다.
이제 황량한 시절을 모두 지나고, 혼자만의 고민과 번뇌를 마무리했고, 이제 또 다른 가정을 이룰 나이가 되었다.
가족들의 너그럽고, 풍요로운 사랑이 그나마 내가 크게 힘들게 벗어나지 않고 자랄수 있는 이유였다.
하지만, 그사이 난 할아버지와 할머니를 잃었고 두분은 나에게 그리움이자 아픔으로 남았다.
그래서, 이책 <가족, 사랑할 수 있을때 사랑하라>는 제목만으로도 내게는 뭉클한 느낌을 주었다.
이 책은 가족에 대한 짧지만 감동적인 사연들이 모여진 책이었다.
모든 사연들 속에는 상처 또는 아픈 추억, 이해하기 힘든 독특한 개성을 가진 사연들이 증장한다.
가족들은 서로 닮는다고 하지만, 매우 다른 경우도 있고, 그 누구보다도 오랜 시간을 같이 하였지만, 서로 이해 못하는 경우도 많다.
따라서 다르기에 서로 이해할 수 없기에 상처와 아픔을 주고 결국 그로 인해서 가장 큰 깊은 상처를 받는다.
책속의 사연중에서 가장 놀라운 사건은 오빠가 동생의 머리에 권총을 갖다대고 러시안 룰렛 겟임을 하였고, 전키톱을 휘두른 사연이었다.
그 후, 30여년 동안 오빠를 만나지 않았다는 주인공도 이해되었고, 다른 오빠의 죽음으로 오빠를 이해하려는 그녀의 노력이 참 가슴 따뜻했다.
때로는 정말 사소한 일로 오랜 동안 연락하지 않고 지내는 형제들도 있었다.
뿐만 아니라, 가족이기에 가까워야 하지만, 이해할 수 없는 경우도 있었다.
조지라는 뱀을 목에 감고 다니는 아들, 수신자 부담으로만 연락을 할 수 있는 동생, 술족에 빠져 사는 아버지 등등 다양한 가정의 모습이 이 책속에 소개되어 있었다.
수많은 다양한 사람이 존재하듯, 다양한 가족과 다양한 사람 그리고, 다양한 사연들이 있었다.
이런 다양한 이야기들은 때로는 유쾌하고, 때로는 슬프게 다가왔지만, 나의 가족문제와 비교해 보면 감사할 수 있는 여유로움도 주었다.
사람 사이에서는 비록 크고 작은 문제가 항상 존재하듯, 가족내에서도 크고 작은 문제들이 존재하며 그 문제들은 마음속에 앙금과 상처를 주게 마련인 것이다.
적어도 나만 특별히, 우리 가족만 특별히가 아니라 나도 우리 가족도 평범하였고, 나와 우리 가족의 문제도 평균적인 것이었다.
이책세엇 느끼는 것은 이것 뿐만 아니었다.
마음속에 남은 상처와 앙금은 스스로 그 마음을 열어내는 것이 그 해결의 시작이다는 것이다.
아팠다고, 분하다고 느꼈다고, 억울했다고, 연락을 끊고 단절할 것이 아니라 먼저 손 내밀고, 먼저 안아주고, 먼저 이야기하는 것이다.
그렇게 먼저 아픔도 앙금도 상처도 감싸주는 것이 용서와 화해를 하는 것이 진정한 가족이라는 생각이 든다.
다른 가족들의 이야기를 만나면서 이렇게 카타르시스를 얻고 많은 것을 얻을 수 있을지 몰랐다.
비슷하지만, 조금씩은 다른 가정 이야기를 통해 많은 사람들이 나와 같은 공감대를 얻어 현재 지금 바로 이순간 용서와 화해와 사랑을 맘껏 해야 하는 것을 다시한번 느꼈다.
요새 조금 소원했던 동생에게 전화 한통이라도 해 봐야겠다.