우리 절에서 역사적으로 쉬고 오다 - 그 누가 가도 좋을 감동의 사찰 27곳 순례기
이호일 글.사진 / 가람기획 / 2010년 3월

나는 불교신자이신 부모님을 따라 자주 절에 가곤 한다.
워낙 집안이 불교 분위기라서 익숙한 이유도 있겠지만, 나 스스로도 산을 간다는 의미에서도 좋았고, 그리고 절, 사찰이라는 분위기에 끌렸기 때문이다.
내가 산아래, 또는 산위에 고즈넉하게 올라앉은 절을 만날때 마다 느끼는 것은 고목 같은 느낌이다.
유명사찰이 아니라, 잘 알려지지 않은 사찰을 갔을때의 느낌은 딱 고목을 대하는 느낌과 같았다.
고목처럼 살아있는지 죽었는지 알수 없을 정도로 조용하며, 고목의 넓은 그늘처럼 넉넉한 느낌에 사찰을 대할때마다 고목의 그늘속에서 여름철 더위를 식히는 기분이 든다.
그렇게 좋아하고 애정을 갖는 사찰이라서 이 책 [우리 절에서 역사적으로 쉬고 오다]는 좀더 깊게 절에 대해 이해 할수 있는 기회여서 놓칠수 없었다.

책에는 삼보 사찰, 5대 적멸보궁, 3대 관음 성지를 비롯하여 각 산천에 있는 사찰들을 소개하고 있었다.
우리나라 사찰이 모두 몇개인지는 모르겠지만, 이 책에만 담겨 있는 사찰은 모두 27개 였고, 그중에는 가보았던 곳보다는 안가본 곳이 더 많았다.
삼보사찰, 적멸보궁,  관음성지가 무엇인지도 몰랐고, 그저 부모님을 쫓아서 다니다 보니, 꽤 많은 사찰을 이해 못하고 다녔다는 생각을 하게 되었다.
우선 삼보사차중에서 내가 가보지 못한 곳이 바로 조계산의 송광사이다.
불교문화의 중심이며, 16국사를 배출한 유명한 곳인데, 나는 아직 그곳을 가보지 못했다.
뿐만 아니었다.
적멸보궁은 단 한곳만 가보았다. 유명한 설악산 봉정암.
설악산 관광차 들렸던 절이었는데, 진신사리가 있을줄이야...
특이하게 관음 성지는 모두 들렸던 점에서 나는 웃음짓지 않을 수 없었다.
특히 낙산사는 3번이나 가보았고, 보문사는 2번이나 들렸던 곳이다.
이는 아무리 생각해도 주로 동해와 서해로 여행을 한다는 점에서 생긴 현상이 아닐까 싶은 생각이 들었다.
또한 속리산 법주사, 팔공산 동화사, 금저산 범어사, 계룡산의 갑사 등도 꽤 자주 다닌 사찰이었다.

우선 책속에서 소개하는 27곳의 사찰을 간접적으로 만나면서 두가지 결론을 내렸다.
첫째, 내가 너무 사찰에 대해 모르는 것이 많다는 것이다.
사찰에 가서 주로 보는 것이 사찰건물과 부처님밖에 없었다.
현판이나 탑, 부조등에 대해서는 별 관심이 없이 그저 구경꾼이었을뿐이었다.
역사적 의미나 사건들에 대한 관심보다는 분위기와 편안함에 취해 사회에서의 스트레스를 풀어낼 요량밖에 없었더 것이다.
둘째는 가보지 못한 유명 사찰들이 많다는 것을 안것이다.
사실 꽤나 다녔다고 생각했는데, 주로 가까운 절이나 주로 여행하던 곳을 중심으로 다녔을뿐 유서깊은 사찰들을 고루 만나보지 못했다.
물론 이는 사찰에 대해 모르는 것이 많아 생긴 것일수 있다.

사찰을 다니며 참 많은 것을 얻었다.
삶의 여유로움을 구하고, 사회로의 도피처로 사찰은 내게 많은 것들을 주었다.
이제 나도 고마운 사찰을 조금은 이해하고 만나야 겠다는 생각을 하였다.
몇년이 걸릴지 몇달이 걸릴지 모르겠지만, 이 책 [우리 절에서 역사적으로 쉬고 오다]를 들고, 한곳 한곳 기록하며 방문해 보아야 겠다.