내가 사랑하는 클래식 3 내가 사랑하는 클래식 3
박종호 지음 / 시공사 / 2009년 11월

박종호님의 이름은 워낙 유명해서 아마 한두번쯤은 들어보았을 거라고 생각한다.
나 역시 여러차례 박종호님의 이름과 책 "내가 사랑하는 클래식"을 들었다.
하지만, 아직 한번도 읽어보지 못했다.
클래식을 싫어해서도 아닌데, 아직 만나보지 못했다.
내가 사랑하는 클래식 1, 2를 읽지 않고, 3권을 만나게 되어 조금은 걱정되었다.
그러나 나의 우려와는 달리 충분히 한권만으로도 너무나 충만한 만남이었다.
더구나 CD가 같이 있어서, 모든 소개된 클래식을 만날수 없었지만, 일부는 책과 함께 즐길수 있어서 너무 좋았다.

클래식은 너무 어렵다.
그리고, 꽤나 해박하다 못해 자랑이 넘치는 사람들이 풀어놓는 클래식에 질려버려 클래식을 그저 듣기만 할뿐 이렇게 심도있게 알아보려 하지 않았다.
언젠가 부터 클래식은 공부다 라는 공식이 생겼고, 암기를 너무 싫어하는 나로서는 조금씩 멀어졌다.
그렇게 가요와 팝을 주로 듣던 내게 작은 변화가 생겼다.
굉장히 힘든 하루는 보내던 어느날, 라디오에서 아리아가 흘러나왔다.
절규하듯 부르는 소프라노의 높은 음색과 아리아가 내 마음을 울렸고, 그때 난 나도 모르는 눈물 한줄기를 흘렸다.
그 이후, 클래식을 자주 듣게 되었고, 어떤 음반을 사야할지 모르는 내게는 그저 라디오에서 흘러나오는 클래식 선율이 전부였다.
그러던 차에 이 책을 만나게 된 것이다.

너무나 아름다웠다라고 표현하고 싶다.
클래식에 대한 박종호님의 의견도, 음반에 대한 사랑도, 독자에 대한 배려도 아름다웠다.
특히 가곡 김효근님의 소개는 그동안 전혀 몰랐던 분야에 대한 만남이라서 너무 신선했다.
되도록이면, 작가가 책의 뒷편에 정리해 놓은 추천 리스트의 앨범부터 하나씩 만나보면서, 클래식에 대한 깊이감을 더해보고 싶다.
누군가 나처럼 클래식을 만나는 경험을 했고, 어떤 음반을 사야할 지 모를 사람들을 위해,
나역시 이 음반을 접해보고 나만의 경험과 의견을 가져보아야겠다.

클래식, 처음 만남이 번개와 같은 감동이었다면, 이번 [내가 사랑하는 클래식 3]을 통해 만난 두번째 만남은 꽃다발같은 느낌이었다.