엘렌 포스터 작가정신 청소년문학 1
케이 기본스 지음, 이소영 옮김 / 작가정신 / 2009년 11월

"어떻게 하면 아빠를 죽일 수 있을까?"로 시작되는 첫 문구에 나는 적잖이 당황하였다.
그저 단순한 반항이나 화가나서 하는 독백도 아니었다.
구체적으로 어떻게 죽일지 고민하였으며, 독거미를 통한 살인을 상상하고, 아빠의 죽음앞에 덤덤한 자신을 이야기하고 있었다.
얼마나 상처받았으면, 아빠를 죽이는 존속살인을 범죄라 생각하지 않는 걸까 하는 생각을 하게 되었다.
그 상처받은 작은 새는 10살 엘렌 포스터였다.

엘렌에게는 아픈 백인 엄마와 술로 세상에 대한 불만을 대신하는 아빠 빌이 있다.
엄마는 반 자살, 반 타살에 가까운 죽음을 맞고, 엄마가 그렇게 죽어가는 옆에 엘렌은 그저 슬픔도 없이 누워있었다.
아이는 마치 감정이 없는 것처럼 군다.
그저 아버지에 대한 분노만이 있을 뿐이다.
엄마의 장례식에도, 스타레타 가족의 배려에도, 줄리아 미술 선생님과 로이 아저씨의 사랑에도 아이는 감정의 변화가 거의 없다.
아니, 솔직히 전혀 감정 기복이 없다고 할 수 없지만, 그 표현이 너무나 내게는 무덤덤하게 다가왔다.
이런 작은 감정의 기복은 커다란 기대도, 희망도 없는 모습같아서 더욱 마음에 무겁게 다가왔다.
하지만, 어느순간 "새엄마"라는 단어의 등장이 내게는 엘렌에 대한 조금은 안도감을 갖게 하였다.

이 책을 자세히 보면, 엘렌에게 상처를 준 사람들은 모두 가족, 친지였다.
흑인인 아빠 빌, 자신의 딸이 흑인과 결혼하였다는 점에서 인정하지 못하는 엘렌의 엄마의 엄마, 그리고, 이모들.
이들은 모두 엘렌에게 가족이며, 가장 가까운 사람들이지만, 모두 자신만의 이유로 엘렌의 상처와 아픔을 돌보지 못하였다.
하지만, 줄리아 미술선생님과 로이 아저씨는 엘렌에게 편안함을, 목화밭에서 일하는 메이비스 아주머니에게 친절함을,
새엄마와 새 가족에게서는 소속감과 사랑을 배우게 되었다.
이런 구도는 진정한 가족이라는 것은 혈연이 아니라, 서로간의 배려와 이해를 기반으로 하는 것이 진정한 가족이라는 것을 이야기 하고 있다.

[엘렌 포스터]는 성장 소설보다는 철저히 아이의 눈을 통해 어른들의 세상과 그 모순을 파헤치는 그런 사회문제를 다룬 소설이었다.
이 소설 속에는 흑인에 대한 차별도 존재하며, 아동 학대에 대한 것도 존재하며, 사회 선이라는 모순도 존재한다.
그것들을 철저히 한 어린 소녀의 눈으로 통해 걸러 드러내고 있었지만, 오히려 그 시선이 책을 읽는 사람의 마음을 크게 울리게 하고 있다.