행복의 지도 - 어느 불평꾼의 기발한 세계일주
에릭 와이너 지음, 김승욱 옮김 / 웅진지식하우스 / 2008년 9월
가장 행복한 나라 순위를 정하는 뉴스를 종종 보곤했다.
내 기억으로 올해는 덴마크가 가장 행복한 나라 1위였던 것으로 기억한다.
사실 이런 통계치를 보면, 부럽기도 하고, 어떤 이유로 행복할까 궁금하기도 하며,
그곳에 가보고 싶다는 생각을 하게 된다.
왠지 그곳에 가면, 모든 사람들이 웃으며 다닐거 같고, 사람들도 친절할거 같으며,
행복 바이러스에 전염될거 같다는 생각이 들기때문이다.
에릭 와이너는 이렇게 "세계 행복 데이터 베이스"를 들고 여행을 다녔다.
행복에 대한 집중적인 취재를 하고 싶었다는 작가는 그렇게 10개국을 돌아다닌다.
그가 선택한 나라들을 간단히 살펴보면, 규제와 간섭이 별로 없는 네델란드, 아름다운 자연풍경을 가지고 있고, 범죄도 별로 없는 중립국 스위스, 아시아에게 가장 행복한 가난한 나라 부탄, 세금이 없는 환상적인 부자 나라 카타르, 사회적 혜택이 많은 아이슬란드, 가난하며 불행하기까지 한 나라 몰도바, 우리에게 관광지로 잘 알려진 태국, 대영제국의 타이틀을 가진 영국, 복잡한 문화와 종교의 덩어리인 인도, 마지막으로 미국이다.
그는 행복한 나라로 유명한 나라도 다녔지만, 불행한 몰도바와 영국, 인도, 미국까지 여행을 하였다.
작가 에릭과 마찬가지로, 10개국의 여행을 쫓아가면서 나역시 많이 혼돈스러웠다.
네델란드는 마약까지 합법화 한 규제가 없는 나라.
스위스인들은 모든 것이 완벽해서 너무 너무 행복한 것도 아니지만, 그저 적당히 기쁜 상태.
부탄의 경우 국민들의 공감대로 인해 비록 가난하지만 물질적 행복이 아니라, 정신적 행복상태.
아이슬란드의 경우 나쁜 상황속에서도 행복할수 있다고 믿는 긍정적인 마인드.
태국인의 경우 생을 긍정적으로 살고 기쁘게 살아가려는 태도.
행복하다는 나라의 경우도 정답은 없었다.
가난하다고 불평하는 몰도바와는 정 반대로, 카타르의 경우 세금도 내지 않는 환상적인 나라임에도 사람들은 불안해 한다.
이슬람국가, 아시아, 유럽, 아메리카를 아우르는 먼 여행길에서 에릭 와이너는 무엇을 찾았을까?
그리고, 나는 어떤 해답을 얻었는가.
나의 인생 목표중 하나는 "행복"이다.
아마 누구나의 목표중에 이 단어가 들어가 있을것이다.
주로 나는 물질적인 만족감에 이 행복을 연결시키고 있었던 것 같다.
따라서, 부탄이나, 카타르의 경우 적잖은 충격을 받았던 것이 사실이다.
무엇이 행복인지, 아니 행복으로 가까이 가는 방법인지 정확히는 모르겠다.
하지만, 적어도 물질적인 것보다는 정신적인 것이 매우 중요하다는 생각이 든다.
정신적인 만족감, 행복감을 찾기 위한 방법은 구체적으로 알수는 없었지만,
많은 고민과 생각을 하게 하는 책이었다.