나도 이별이 서툴다 - 죽음에 대한 어느 외과 의사의 아름다운 고백
폴린 첸 지음, 박완범 옮김 / 공존 / 2008년 8월
이 책의 소제목처럼 이책은 정말 아름다운 한 외과의사의 고백이었다.
병과 싸워가는 사람들의 이야기에 눈물지었고, 그속에서 고민하는 외과의사의 모습에 감동하였다.
"나도 이별이 서툴다" 이 고백을 외과의사가 했다는 점에서 나에게는 놀라웠다.
의사, 특히 외과의사라는 직업을 생각해 보면, 죽음이라는 이별에 항상 냉철한 모습으로 대하는 것으로 생각되었고, 그런면에서 불만도 많고, 기분나쁘기도 했기 때문이다.
권위주의의 상징으로 대표되는 직업중에 하나가 바로 의사이기 때문이다.
이 책에서 작가 폴린 첸은 세개로 나누어 스스로의 의견을 경험에 맞춰 피력하고 있었다.
우선 첫재 '처음 만난 마지막'에서는 의대생이기 전에 그리고, 의대생으로 겪었던 죽음과 관련된 경험을 이야기하고 있다.
할아버지의 죽음이 처음이었던 그녀에게 의대생이라면 거쳐야 하는 많은 죽음들이 지나간다.
첫 시체해부에 만난 난소암으로 죽은 할머니의 주검, 예상과 달리 번잡하고 지저분한 심폐소생술, 첫 사망선언 등등.
그녀에게 의사라는 직업은 병을 낳게 하는 직업으로 다가온것이 아니라, 항상 죽음 곁에 있는 직업으로 새로이 다가오게 된다.
2부에서 그녀는 '참을수 없는 죽음의 가벼움'에 대해 이야기 했다.
의사로서 환자를 대하는 모습을 의사의 입장에서 그리고, 의사가 아닌 입장에서 관찰하고 토의하고 있다.
환자의 죽음에 초연한 모습을 보이라고 교육받은 의사들.
죽음앞에서 두려움과 고통속에 힘들어하는 환자들.
의사로서 환자의 병뿐만이 아니라 죽음에 대한 관심을 주어야 하는데도 불구하고,
불편한 환자 면담을 피하고, 불치병 환자에게 소용이 없음을 알면서도 처치를 통해 더욱 고통을 주는 비인간적인 모습이 합당하지 않다고 보고 있었다.
그녀는 2부에서 의사들의 교육이 비인간적이고 기계적임을 이야기하고 있다.
마지막에는 '내 그대 곁에 있으리'에서 의사들이 임종환자들을 보는 기존방식과는 다른 변화를 모색하고 있었다.
이 부분에서는 비록 자주 만나보지는 못한 의사의 상이기는 하지만, 책과 여러 매체를 통해 인간적으로 교류하고 환자의 아픔을 진심으로 보살피는 의사들에 대한 기대감을 갖게 한다.
사실 의사도 사람이고, 그들에게도 가족이 있고, 먼친척, 가족, 친구들중에서 임종환자들이 분명 있을것이다.
그런 점에서 이런 선택은 의사를 단지 병을 치료하는 도구로서가 아니라, 의술을 행하는 사람으로 대할수 있을것이라는 생각이 든다.
난 이책에서 폴린 첸의 노력과 반성과 변화가 너무나 반갑다.
내 가족중에서도 정기적으로 병원을 다니는 사람이 있다.
그때마다 느낀 기계적이고, 매뉴얼적인 태도와 방식에 반감을 가지고 있었는데,
이 책을 통해 이런 고민을 하는 의사를 만나고 싶다는 생각과 동시에, 나 역시 그들을 도구로서가 아닌 도움을 주는 사람으로 대할수 있을거 같다.
이 책을 통해 난 많이 울었다.
매순간 한 단락 넘어갈때마다 눈물을 지었다.
죽음앞에서 누구나 숙연해 지고, 고통스럽고 슬픈것인가 보다.