알링턴파크 여자들의 어느 완벽한 하루
레이철 커스크 지음, 김현우 옮김 / 민음사 / 2008년 9월
세상에 여성으로 아니 엄마로서 아내로서 살아간다는 것은 어떠한 의미일까?
알링턴 파크거리에는 집이 있고, 그속에는 사람들이 산다.
각 집마다 가정을 이루고 그속에서 자신의 삶을 살아간다.
이러한 모습은 흔히 우리주변에서도 볼수 있는 모습이다.
알랑턴 파크 거리에 역시 여자도 산다.
이 책은 이 거리에 사는 여자들 그들의 삶이 촛점이 된다.
우선 줄리엣이라는 주부는 스스로 죽어서 남편과 다른 차원에서 산다고 생각한다.
그녀는 이처럼 현재의 삶에 만족하지 못하고, 다른 차원에 머물러 있다.
그녀의 직업은 아이들을 가르치는 파트타임 교사.
그녀의 대학교수 꿈과 비교하면 엄청난 차이를 가지고 있고, 그녀가 꿈꾸는 성공의 삶과 현실의 삶은 거리가 멀기만 하다.
런던에 살다가 알링턴파크에 이사온 메이지 역시 그녀의 행복한 삶과는 달리 가사노동과 아이들 양육에 찌들어 가는 자신의 삶에 불만족을 느낀다.
알링턴 파크에 사는 또한면의 여자 솔리는 줄리엣과 비슷한 상황에 빠진다.
줄리엣은 스스로 죽어있어 남편, 즉 현실과 다른 차원에서 살고 있다고 스스로 생각하지만,
솔리는 세든 외국인을 통해 그녀의 집에 방문하는 다양한 사람들을 통해 상상력을 동원하여 그들에게 듣고 본 삶속으로 들어게 체험하는 방법을 취한다.
알링턴 파크에서 가장 삐사고 좋은 집에 사는 어맨다는 부유한 삶을 꿈꾸었던 꿈은 이루었지만,
그녀 역시 채바퀴 돌아가는 삶속에서 지치고 지루해 보이기만 한다.
마지막 알링턴 파크의 크리스틴은 겉으로는 알링턴 파크의 모임을 주선하는등 분주함을 보이지만, 그녀 역시 온전히 행복한 삶속에 있지는 않다.
이 알링턴파크의 여자들을 통해 난 우리 어머니의 모습을 보았다.
그리고, 일찍 결혼한 여자 친구들의 넋두리도 생각났다.
한 시대 여성으로, 아내로, 엄마로 살아간다는 것, 그것은 과연 어떠한 것일까?
비록 실제적인 경제적 고민을 하는 빈곤층이 아님에도 불구하고, 그들의 삶은 그다지 행복해 보이지만은 않는다.
물론 이책을 경제적 고민이 없는 아줌마들의 넋두리로 치부할수도 있을것이다.
하지만, 이 책속의 비록 극단적으로 드러나는 알링턴파크의 여자들의 모습은 반드시 우리 어머니의 한 단면을 극대화 했을뿐 전혀 그저 행복에 겨운 넋두리만은 아니다고 자신하다.
남자나 여자나 모두 꿈을 꾸지만, 그 꿈을 모두 이루지 못하는 것은 같다.
하지만, 남자로서 꿈을 이루지 못하고 세상과 주변환경과 타협하는 것과
가정내에서 여자로서 꿈을 이루지 못하고, 세상과 주변 환경과 타협하는것은 조금은 다르다고 본다.
무엇이 더 중하고 덜 중하다고 말할수는 없지만,
적어도 이 책에서 이야기 하고자 하는 여성으로서 그녀들의 고통은 틀리지 않다고 본다.
안타까운점은 흔히들 쉽게 말하듯, 왜 도전하지 않느냐라는 점이다.
항상 여성을 주제로한 소설에서 가장 안타까운 점이 바로 이점이다.
난 여성으로서 문제점을 도출하는데 끝나지 않고, 발전된 방향, 그리고 희망을 주는 그런 모습이 기대되기 때문이다.
이책을 읽으면서 생각했다.
나도 여성이지만, 우리 어머니들의 아픔과 고민과 고통을 너무 무시하지 않았나고 말이다.