잃어버린 것들의 책 ㅣ 폴라 데이 앤 나이트 Polar Day & Night
존 코널리 지음, 이진 옮김 / 폴라북스(현대문학) / 2008년 10월
잃어버린 것들의 책은 작가의 언급과 같이 어른들을 위한 동화였다.
상상과 동화 그리고 신화가 얽혀진 세계이지만, 인간세계를 닮아있는 냉혹하고 섬뜩한 세계.
그리고, 악랄한 짐승들이 살고, 죽어가는 왕이 있는 세계.
분명 이 책은 어른을 위한 동화였다.
유럽의 전쟁통속에서 오랜 세월 병으로 시달리던 엄마는 결국 세상을 떠나고, 데이빗은 맘 둘곳을 잃는다.
엎친데 덮친격으로 아빠는 로즈라는 여성과 재혼을 하게 되고, 로즈는 결혼후 조지라는 아이를 낳게 된다.
엄마의 죽음이후 곧이은 아빠의 재혼, 새엄마의 출현, 이복동생의 탄생은 데이빗을 더욱더 고립시키기 충분하였으며, 외로움과 그리움에 데이빗은 다락방 침실에서 홀로 세상과 단절을 하고 동화책을 읽는다.
그러던 어느날 데이빗은 꼬부라진 남자를 쫓아 새로운 세상으로 여행을 떠난다.
결국 데이빗의 죽은 엄마에 대한 그리움과 아빠와 새가족에 대한 실망감이 데이빗을 이 잔혹한 동화의 세계로 인도한 것이다.
꼬부라진 남자에 이끌려 간 세상은 현실과 신화 동화가 얽혀있는 잔인하고 냉혹한 또다른 현실이었다.
아름다움과 행복 그리고 희망을 주는 동화는 그 세계에는 존재하지 않는다.
잔인하고 냉혹한 현실같은 동화. 꼬브라진 남자와 늑대인간, 반인반수, 트롤과 같은 괴물들이 등장하는 곳.
그곳을 다시 벗어나기 위해 데이빗은 잃어버린 책을 가지고 있는 왕을 찾아간다.
이 책속 데이빗의 행동과 그의 선택에 부정하거나 잘못되었다고 생각하는 사람은 없을것이다.
어린 데이빗이 죽은 엄마의 환영을 쫓아 들어간 세계가 겪어나가기에는 너무나 냉혹한 세계가 아니었냐는 질문이 생길것이다.
난 이책을 읽으면서, 가족내에서의 외로움과 죽은 엄마에 대한 그리움으로 다른 세계를 선택하는 데이빗을 보면서, 요새 사회 문제이기도 한 아이들의 가출을 생각하게 되었다.
청소년들이 가출로 인해 사회로 내던져진 아이들, 즉 데이빗이 사회의 냉혹한 현실과 잔인한 모습에 자신이 그동안 읽었던 동화속 세계가 섞여진 곳이 아닐까 싶다.
이것이 그저 상상의 나래를 펼친 존 커널리 작가의 이야기가 아니라,
적어도 우리 주변에서 흔히 볼수 있는 청소년들의 어려움이 아닐까 싶다.
아이들은 자란다.
그리고, 사회로 나올것이다.
아이들은 그들이 어릴적 읽었던 동화와 다른 세계에 혼돈을 겪을것이다.
우리도 그렇게 성장하였다.
나도 사회생활을 하면서 "도덕교과서의 내용대로 하면 바보가 된다"라는 생각을 하게 되었다.
소설속 동화속 주인공은 여전히 소설속 동화속에만 살뿐, 실제로 존재한다면, 사회 부적응자가 될것이다.
이 괴리감과 좌절을 우리는 너무 쉽게 잊고, 너무 쉽게 타협하지 않았나 싶다.
더 좋은 세상, 덜 잔인한 세상, 더 나은 세상을 만들수 있음에도 우리는 너무 쉽게 포기한것이 아닐까?