밤 11시의 산책
구로 시로 지음, 오세웅 옮김 / 북애비뉴 / 2008년 8월
밤 11시의 산책.
요새 밤 11시는 너무 밝고, 활기차고, 출렁거린다.
하지만, 시골의 밤 11시에 밖에 나가본 사람이라면, 아마 밤 11시의 어두움을 잘 알것이다.
책 표지의 어둠을 넘는 적막감이 온 신경을 세우기 충분하다.
처음 만나는 일본작가의 작품이라는 점에서 그리고, 책 제목과 표지의 분위기에 끌려 이책을 시작했다.
엄마를 잃은 치아키는 엄마를 잃은지 1년이 되지 않은 시점부터 갑자기 이상하고 무서운 그림을 그리기 시작한다.
치아키의 아빠 타구로는 어둠의 살인 시리즈를 쓰는 직업작가로, 급성 심부전으로 잃은 아내 미사코를 역시 잊지못하고 있다.
이 둘은 각자의 방법대로, 엄마이자, 아내 미사코를 기억하고 그리워하고 있었다.
그러나, 치아키의 그림그리기는 도를 넘어선다.
목맨 곤충, 검은 현관, 가면라이더, 시퍼런 얼굴의 여자, 등 섬뜩한 그림을 그려댄다.
처음에는 대수롭지 않게 넘기던 타구로도 아이의 그림에서 두려움을 느끼게 되고, 시퍼런 얼굴의 여자를 엄마라고 부르는 치아키에게 안쓰러움과 동시에 걱정을 하게 된다.
하지만, 아이의 그림그리기는 끝이 없게 되고, 주변의 모든 사람들은 걱정과 함께 두려움을 느끼게 된다.
그렇게 피폐해져가는 인간관계와 주변에서 끊임없이 일어나는 자살 및 이상징후들이 발생한다.
사토나카와, 히토미, 유카리, 그리고 쇼이치의 죽음과 쿠스노키의 실종이 유미쿠라 마야미라는 죽은 인물과 관련이 있고, 그 근본원인인 하루오라는 것을 밝혀지게 된다.
책을 읽어나가면서, 사건의 심각성을 전혀 인지하지 못하고, 아이에 대한 믿음(?) 아니 방치에 가까운 태도를 유지하는 타쿠로의 모습에서 정말 답답함을 느끼게 되었고,
주변사람들의 피폐해져감을 그저 보기만 하는 태도에 분노하게 되었다.
또한 유치원을 다니는 아이, 치아키의 순수하다못해 잔인하게 까지 느껴지는 태도도 역시 섬뜩했다.
그러나, 치아키의 그림이나, 태도보다는 타구로의 태도가 결국 주변의 사람들을 죽음으로 몰아가게 하는 가장 결정적인 이유라고 생각했다.
사실 밤 11시의 산책은 중요치 않다.
오히려 거버라 꽃모양이 새겨진 백금 결혼반지가 더 중요하다.
어둑어둑하고 푸르스름한 색채를 띄는 이책.
실제 책으로 읽었을때는 그 색채를 눈으로 볼수 없어, 머리카락이 쭈볏서는정도의 두려움과 공포를 느낄수는 없었지만, 만약 이 책이 영화로 만들어진다면, 뚜렷한 색감이 존재하는 공포영화가 될것이라는 생각이든다.