망고 스트리트
산드라 시스네로스 지음, 권혁 옮김 / 돋을새김 / 2008년 7월
망고는 내가 좋아하는 과일중 하나이다.
달콤하고 향긋한 향을 좋아하는데, 그 망고 스트리트라면, 얼마나 향기로운 곳일까 생각했다.
하지만, 이책속의 망고스트리트는 꽃향기가 아닌 저소득층 특히 멕시코 이민족들의 삶의 향기가 묻어나는 곳이었다.
이책은 에스페란자라는 여자아이의 눈을 통해 망고 스트리트에 사는 사람들과 그 속에서의 생활 그리고 에스페란자의 생각이 담겨있다.
에스페란자는 엄마 아빠, 남동생 2명 (카를로스, 키키), 그리고 여동생 (네니)와 함께 멕시코에서 이민한 여자아이이다.
에스페란자의 가족이 이주하며 꿈꾸던 곳은 수도도 잘나오고, 욕실도 있고, 무성한 나무들로 둘러싸였고, 울타리가 없는 널찍한 앞마당에 푸른 잔디가 자라는 새하얀 집이었다.
하지만, 그들이 이사한 망고 스트리트의 집은 좁은 게단에, 앞마당도 없고, 침실마저하나뿐인 붉은 색의 초라한 작은 집이었다.
비록 초라하고 작은 집이었지만, 에스페란자는 구김없이 강한 자의식을 가지고 생활하려고 노력하는 아이였다.
에스페란자의 주변 사람들과 소소한 사건들, 그리고, 스트리트.
이 속에는 정말 많은 사람들의 이야기가 있고, 하층민의 고단한 삶조차 아름답게 그려있다.
무척 성폭행, 성추행 등의 사회적 약자이자 여자로서 겪어내야 했던 아픈 이야기도 있지만, 그 아픔조차 가벼이 흘려보내는 모습이 참 안타깝지만, 아름답게 다가오고 있었다.
에스페란자는 그처럼 강한 의지의 여자였던 것이다.
할머니의 이름을 받은 에스페란자이지만은 "나는 할머니의 이름을 물려받았지만, 창가의 자리만은 물려받지 않겠다"라는 결의를 가질 정도로 주어진 운명을 개척하겠다는 강한 의지의 여자였던 것이다.
그리고, 사랑하는 가족, 사랑하는 이웃들에 대한 애정이 매우 풍부한 여자이기도 했다.
떠나온 망고 스트리트를 다시 오기 위해 그리고, 영원히 기억해주길 위해 이글을 썼을 정도로 어려웠던 어린시절에 대한 애착이 느껴지는 작품이었다.
이책은 마치 에스페란자의 일기장을 보듯, 아니 정확히 말하면, 오랜 낡은 사진속의 사건과 사람들을 이야기해주듯이 짧고 짧은 이야기들로 구성되어 있다.
이런 구성은 에스페란자가 처한 상황과 환경을 더 잘 설명해 주는 듯 하였고, 자칫 무거워 질수 있는 이야기도 깔끔하게 풀어내게 해주었다.
사랑하는 어린시절의 추억을 소중히 간직하는 산드라의 애정에 박수를 보내게 된다.