혜초 1
김탁환 지음 / 민음사 / 2008년 7월
나는 혜초에 대해 아는 사전 지식이라고는 '왕오천축국전'이 전부였다.
그저 중고등학교때 혜초=왕오천축국전이라 외우던 기억만이 남아,
왕오천축국전의 배경이 된 오천축국이 어디이며, 혜초스님에 대해 제대로 알지 못하고,
이책을 시작하게 되었다.
이책은 초반에 꽤나 어려웠다.
우선 낯선 고대지명들이 어려웠고, 설명도 없지 진행되는 여러 사람의 등장과 그리고 전쟁터.
빠른 전개까지 더해져 초반에는 꽤나 어려움을 겪었다.
고선지 장군이 대유사에서 모래폭풍을 만나 어려움을 겪고, 나무배속 시신아래 벌거숭이로 숨어있던 혜초스님을 만나는 것처럼, 초반의 어려움과 혼돈은 차츰 정리가 되어갔다.
이책은 크게 두가지 시선으로 진행된다.
하나는 떠남이 좋아 불제자가 된 혜초스님이 신라를 떠나 당나라를 거쳐 천축으로의 여정이 혜초스님의 여행기처럼 진행되고 있었다.
또다른 하나는 제 3인칭의 시점으로 대유사와 고문으로 정신을 잃고 기억을 잃은 혜초스님과 고산지의 만남에서 부터 시작되는 또하나의 여정이 있었다.
혜초의 여행의 시작과 고선지와으 만남의 시작은 모두 전쟁이었다.
혜초는 신라화랑으로서 행복한 시절을 보내었다가 동료 화랑의 전장터에서의 죽음을 보고, 충격으로 전쟁터로 출정하라는 명을 포기한다.
덕분에 아버지는 대신 전쟁터에 자청해 나가서 전사를 하게 되고, 그는 가문으로부터 쫓겨나게 디어 살아 있으되 죽은이가 된다.
그녀가 사랑하는 여인과 황룡사 구층 목탑에서 헤어져 그는 불제자의 길로 들어선다.
고선지는 동이족으로 (고구려인) 당나라에 장수로서 입지를 굳힌 고사계아들로, 당나라에서 자신의 입지를 지키기위해 철저히 고구려인이 아닌 당나라인으로 살아가길 원하지만, 다른 장수들의 시기와 경계로 인해 그는 위기에 몰린다.
그렇게 그들은 여행길 전쟁터에서 만난다.
안타깝게도 고대 지리에 밝지 못한 나로써는 현재 대략적인 위치정도만 확인할수 있었고,
혜초스님이 여행하던 시기에는 폐사리국, 구사나국, 피라날사국, 마케타국 그리고, 오천축국등 많은 나라로 분할되어 있었다.
각 나라마다 독특한 풍경 및 에피소드들이 있었고, 혜초스님은 어느나라를 가든, 사원이나 솔도파는 반드시 들렸다.
가장 인상깊은 곳은 비를 내리게 하였던, 신두고라 국과 야차에게 눈을 뽑힌 건타라국이었다.
이런 혜초스님과 고선지를 연결하는 끈은 세가지로 압축할수 있었다.
하나는 고선지는 동이, 즉 고구려인이며, 혜초스님은 신라인으로 한민족이라는 끈이 있었으며,
오름과 내림이라는 검은 피부에 청록색 눈동자를 가진 이국적인 기생이었다.
혜초는 오름과 내림의 이름을 지어준 이로,
고선지는 오름의 연인으로....
그리고, 대유사에서 걸린 전염병.
이렇게 운명의 끈으로 엮인 두사람은 전평채의 모함으로 쫓기는 신세가 되고,
결국 혜초스님과 고선지의 인연의 끈은 지독히 엮이게 된다.
그렇게 시작된 또다른 여정이 다시 시작된다.
책을 덮고 난후 많은 이야기들이 머릿속에 남았지만,
혜초스님에 대해 더욱 고민하게 되었다.
그저, 떠남이 좋아서 불제자가 되고, 그렇게 떠난 오천축국 여행.
부처님의 가르침을 얻기 위해 머물러 경전을 파기보다는 그 경전이 만들어진 자리를 직접 손과 발, 그리고 몸으로 만지고 느끼고 싶어 떠난 여행길.
그 속에서 혜초스님은 도인이었다.
비도 불러내었고, 괴물과도 싸웠고, 야차에게 빼앗긴 눈이 생기고, 스스로 눈을 뽑았지만, 여전히 눈이 보이는등 도인의 경지에 이른 것처럼 보였다.
여기서는 그가 부처님의 가르침을 얻기 위해 한 것은 여행하고, 솔도파와 암자에 들리고, 주변을 관찰하고 사람을 만나고, 그리고, 다시 여행한 것 밖에 없다.
하지만, 혜초스님은 다른 어떤 스님보다도 깊은 경지라는 느낌이 들었다.
많은 위기에서도 살아남는 모습과 특히 2편에서의 혜초스님의 모습은 인간미가 넘치면서도 따뜻함이 느껴지는 그런 모습이었다.
한 주지스님의 말처럼, 혜초스님은
'너는 바람이구나. 부딪혀 모조리 태우고 나서야 후회하는 바람'이었다.
삶의 진리와 가르침은 삶속에 있는 것이고, 위기와 고통의 시간들 속에서도
초심을 잃지 않고, 따뜻한 인간애를 가진다면, 그 진리와 가르침에 이미 도달한 것이라는 생각을 했다.
김탁환 작가의 많은 노력과 수고의 결실이 혜초라는 이야기를 들었다.
그동안 왕오천축국전=혜초스님이라고 단순히 암기했던 단어에서,
이제는 신라의 고승, 부처님의 가르침을 향한 열정과 사랑이 있었던 한 인간으로
혜초스님을 기억할수 있을거 같다.