바오밥나무와 여우원숭이 - 어린왕자의 바오밥나무가 꿈을 키우는 섬, 마다가스카르
김준희 지음 / 솔지미디어 / 2008년 4월

아프리카 동남쪽 해안에서 400km정도 떨어진 커다란 섬. 마다가스카르.

난 한번 두번 들어본 기억은 나지만, 아는 것이 전혀 없는 그런곳이었다.

아프리카에 존재하는지, 아시아에 존재하는지 조차도 모르는.

그러던 내게, '어린왕자의 바오밥나부가 꿈을 키우는 섬'이라는 타이틀은 나를 매료시키기 충분했다.

내가 좋아하는 어린왕자. 그 어린왕자의 별 B-612에서 자라는 나무. 바오밥나무.

그 나무를 어린왕자는 별에 구멍을 뚫는 바오밥나무를계속 뽑아낸다.

나에게 그런 추억이 있는 나무. 어떤 나무인지 너무 궁금했던나무. 그림에서는 그냥 평범한 나무.

그 나무가 오직 마다가스카르에만 자란다니....

흥미로운 여행이 될것 같았고, 동화속 여행이 될거 같았다.

책을 주문해 놓고 기다리는 동안, TV에서 우연히 마다가르카르편 여행이야기를 보았다.

한동안, 멍하니 프로그램을 보고나니, 머릿속에 남는것은 에메랄드와 마다가크카르 사람들의 순박한 웃음.

책이 무척이나 그리워졌다.

책이 도착하자마자 그림부터 쭉 보았다.

맑을 수가. 깨끗할수가. 신비로울가.

감탄사에 절로 탄성이 나왔다.

그리고, 찬찬히 책을 다시 읽어나갔다.

책속에는 지은이 김준희씨가 처음 마다가스카르에 도착하면서, 다시 돌아오기 까지의 여행기가 담겨있었다.

남북한의 2.7배의 마다가스카르를 모두 볼수는 없었지만, 그와 함께 그를 쫓아서 마다가스카르의 자연풍광을 맘껏 즐길수 있었다.

화산섬이 아니라, 대륙성 섬.

즉. 화산에 의해 생겨진 섬이 아니라, 대륙에서 떨어져 나온 섬이라서, 동-식물이 육지로부터 고스란히 전해져와 나름대로 진화를 거쳐 생존하고 있었다.

그런 신비를 간직한 그리고, 태고의 역사를 간직한 마다가스카르인 것이다.

그곳에 나의 어린왕자를 고생시킨 바오밥나무가 있었다.

난 처음, 온 마다가스카르에 바오밥나무가 있을줄 알았다.

다큐를 보면서 그꿈은 깨어졌고, 무릉디바에만 바오밥 나무가 존재한다는 것을 알았다.

무릉디바. 역시 바오밥나무와 잘 어울리는 지명이었다. 무릉도원을 연상시키듯.

이 마다가스카르에는 또하나의 동화가 있었다.

바로 신밧드 모험. 신밧드가 타고 날아갔던 거대한 새. 바로 코끼리새이다.

멍청한 스페인인들이 그 새의 알을 깨서 먹고, 날지 못하는 코끼리 새를 잡아먹어 아쉽게 멸종되었지만,

그 뼈대가 있다고 한다.

동화의 무대이자, 주인공들이 실존하는 그런 섬.

그곳이 바로 마다가스카르였던 것이다.

이외에도, 여우원숭이, 덴텍등. 이 세상과는 조금은 다르고, 특별한 동,식물이 존재하고 있었다.

또한 가장 인상깊었던 것은 사람들의 순박함이었다.

사진속 그들의 표정은 순수하고 아름다웠다.

그리고, 아프리카인이지만, 낯설지 않은 미소를 띄고 있었다. (그들은 주로 아시아-아프리카 혼혈계라고 한다, 그래서 일지도 모른다)

다큐속 인물들도 그러했다.

에메랄드를 찾으면서, 찾은 에메랄드를 입안에 보관하면서 씨익 웃던 여자아이들.

그들으 표정도 순수했다.

그 순수함이 개방과 함께 달라질 것이라는 생각을 하면 가슴이 아팠다.

또한 가이드 도핀의 "황금원숭이는 곧 멸종할거에요" 말처럼,

이곳도 개발과 시장경제라는 논리에 점점 그들 본연의 색과 동식물을 잃고 말것이라는 생각을 하게 되니, 가고싶었고, 만나고 싶었던 마음이 오히려, "가면안돼"로 바꿀정도였다.

작지 않은 섬. 태고의 신비와 아름다움을 간직한 섬. 바오밥나무와 여우원숭이의 고향.

그곳이 아름다움을 계속 유지할수 있기를 바라며, 세상속이 아닌 동화속 나라에 있길 바란다.