색에 물들다 1 - 흔들리는 대지
아라이 지음, 임계재 옮김 / 디오네 / 2008년 5월

티베트 소설, 티베트 작가.

설레이는 만남이었다.

마치 처음으로 한 미팅에서 느꼈던 기대감, 설레임, 그리고, 두근거림이 새로운 문화와 새로운 작가 그리고 새로운 소설을 만난다는 느낌과 비슷했다.

물론 작가 이름이 너무 웃겼지만...

색에 물들다의 표지에서 느껴지는 강한 색깔이 마치 물들어 가는 것이 나뭇잎이 아니라, 티베트 마이치 투스가 다스리는 땅의 티베트인이라는 생각을, 그리고, 물들어 갈뿐 자신의 모습과 형태를 유지하는 고유한 특성을 갖는 티베트인이라는 생각을 하게되었다.

시점은 1인칭 시점으로 마이치 투스가 다스리는 땅에서 투스의 두번째 여인이 낳은 아이의 시점으로 이책은 진행된다.

이복형과 이복누나를 두고 있으며, 책 앞부분에 언급되는 장자세습의 원칙에서 가장 똑똑한 바보로, 자리타툼에서 물러서있다.

책의 어느부분에서인가 언급이 되어있다.

" 통치자 즉 왕이 되려면, 세상에서 제일 똑똑한 사람이 되거나, 아니면, 아예 바보가 되라"라는 현자의 말처럼 나라는 주인공은 제일 똑똑한 바보였다.

하지만, 아쉽게 아버지 마이치 투스와 이복형은 제일 똑똑한 사람도, 바보도 아니었다.

그래서 이 책이 2권으로 이어지는 긴 장편소설이 될수 있었던 것이다.

현재 티베트는 중국으로 부터 독립운동을 하고 있는 것으로 알고 있다.

그런 일환으로 이 책을 살펴보아서 그런지 몰라도, 이 책에는 티베트의 현상황이 녹아있는듯 하였다.

기존의 닝마파인 멘바라미와 지거 활불의 내분에 기독교의 찰스와 겔룩파의 웡버이시의 합류.

왕뻐 투스와 마이치 투스의 권력다툼의 틈을 비집고 들어온 한족.

그리고, 그들이 몰고온 양귀비 바람.

쌍지 촐마와 타나와의 로맨스.

차차소족장의 살해와 양종에 대한 짧았던 탐닉이 부르는 복수.

전쟁을 일삼는 형과 바보 아우의 대립.

이 모든 사건과 사람들이 모두 티베트의 현 상황을 대변하고 있었다.

슬프지만 아름답고, 강렬하지만, 혼란스러운 상황.

낯선 이름과 지명, 그리고, 익숙하지 않은 지배구조와 맞물려 나를 이 책에 물들이고 있었다.

무척 평범하게 생긴 우스운 이름 아라이 작가는 정말 오랜동안 내 기억에 남을듯 하다.