스타시커 1 - 별을 쫓는 아이
팀 보울러 지음, 김은경 옮김 / 놀(다산북스) / 2008년 2월

사랑하는 사람이 떠난다.

나는 그를 영원히 만날수 없다.

이런 상상만으로도 가슴이 메여지게 아프다.

그런데, 그 사랑하는 사람이 아버지라니.

언젠가 아버지가 돌아가시는 꿈을 꾼적이 있다.

아직도 그때 그꿈을 생각하면 가슴이 아프고, 그때 얼마나 놀라고 슬피 울었던지, 일어난 나의 눈주위가 축축하게 젖어있었다.

루크는 아버지를 잃었습니다.

아버지는 오랜 투병을 이기지 못하고, 많은 추억만을 남겨두고 루크의 곁을 떠났습니다.

사랑했기에, 너무나 사랑하고 존경했기에, 루크에게는 아버지의 죽음은 고통이었습니다.

그리고, 사랑하는 엄마가 아버지처럼 자신의 곁을 떠날까 두려워하고 있었습니다.

피아니스트로서 재능을 갖고 있었던 아버지의 재능을 그대로 물려받은 루크는 자신의 그런 재능까지 그에게는 아버지를 연상하게 하였고, 그것은 다시 고통으로 다가왔습니다.

그렇게 마음의 상처로 인해 쌓인 단단한 마음의 벽은 스피드와 스틴, 다즈 패거리와 어울리면서 더욱 사람들과 루크를 멀어지게 만들고 있었다.

이렇게 아픔은 치료하지 않으면 곪아 터지는 상처와 같은 것인가 보다.

그렇게 속으로 앓고 있던 루크는 또다른 단단한 성속에 살고 있는 리틀부인을 만나면서 다른 인생으로 접어들어 갑니다.

리틀부인 역시 눈먼 손녀딸과 숨어살고 있는 처지.

리틀부인과 루크 모두 둘다 사랑하는 사람이 있고, 떠나지 않았으면 하고 간절히 바라는 사랑이 있습니다.

잠시 놓아버리면, 잠시 경계를 흩어버리면, 사랑이 자신의 곁을 떠날까봐 전전긍긍하는 모습이 닮아있습니다.

이 두명의 안타까운 영혼들이 아름다운 글귀와 문체속에서 서로 교감하고, 세상사람들과 소통해 가는 모습들이 아름답게 그려져있습니다.

스타시커.

별을 쫓는 아이.

루크가 쫓는 별은 마음의 평화와 안식 그리고, 사랑이 아닐까 싶습니다.

아픔을 아프다 말하고, 도움을 청하려는 손길이 우리를 평화롭고, 평안하게 할수 있다는 것.

그리고, 사랑은 떠나는 것이 아니라, 맘속에 함께 한다는 것.

이것이 바로, 팀 보울러가 이야기 하고자 했던 이야기가 아닐까 싶다.