촐라체
박범신 지음 / 푸른숲 / 2008년 3월

'촐라체' 이책 제목에서 난 어떤 장르인지, 어떤 스토리일지 전혀 짐작조차 못했다.

촐라체 (cholatse)가 히말라야 에베레스트 산 이름인지도 몰랐던 내게는 어쩌면 당연한 일인지도 모른다. 그리고, 박범신님께서 이 소설을 블로그 (http://blog.naver.com/wacho)에 연재하였었다는 사실을 나중에 이책을 접하게 되고 알게 되었으니, 몰랐던 것이 당연하다.

산악소설. 처음 접하는 장르에다가 전문산악용어가 불쑥불쑥 튀어나와 초반에 고전을 하였지만, 점점 이 새로운 장르와 박범신 작가의 필력에 빠져들어갔다.

마치 등산을 할때 등산 초반에는 다리에 통증도 오고 힘이 들지만, 어느 순간 고비를 넘어서면, 통증없이 꾸준히 올르수 있고 그때부터 산이 내게 다가오듯이 그렇게 이 촐라체는 다가왔다.

이책안에는 여러명의 등장인물이 있고, 그들 각자의 시선과 삶이 이 책속에 담겨있었다.

하나뿐인 하들을 잃은 '나'와 이혼의 아픔을 겪은 나의 교생시절 제사 박상민, 그리고 상민과는 형제이지만, 아버지가 다르고, 그 아버지때문에 도망중인 하영교는 서로 아픔과 상처를 가지고 촐라체에 오른다.

촐라체에서 등장하는 또하나의 인물 캠프지기, 그 역시 상처를 갖고 사는 사람이었다.

정상 6440m인 촐라체. 그 높이만으로도 예상이 되듯 이들의 산행은 순탄하지만은 않았다.

천신만고 끝에 정상에 도착하고, 하산을 하게 되지만, 하산길역시 그들에게 쉽지 않았고, 결국 그들은 조난을 당하게 된다.

이처럼 이들은 극한의 상황, 죽음의 사선을 넘나드는 상황에 놓이게 되는데, 이 순간에 그동안 삶을 억누르던 상처와 아픔을 벗어나 진정한 이해와 자유를 만끽하게 된다.

그들이 진정 원하고 바라던 것을 그 극한의 상황에서 스스로의 마음을 열게 되면서 삶에서 좌절 대신 사뢍과 용서와 열망을 얻게 된다.

우리도 촐라체의 등장 인물처럼 역시 상처와 아픔을 간직하며 살아가고 있다.

또한 때로는 좌절하고, 때로는 미워하고, 때로는 아파하면서 그렇게 안으로 안으로 곪아가며 살고 있다.

하지만, 우리가 원하는것은 미움과 복수가 아니라, 자유와 사랑 그리고 열망이 아닐까 싶다.

마치 그들이 촐라체 조난에서 얻은것 처럼.

그들이 촐라체에 오르는 이유는 실낱같은 희망때문이었고, 촐라체에서 맞게 되는 극한 상황, 그리고 좌절된 삶을 극복할수 있었던 이유는 용기였다고 본다.

우리가 진정 삶속에서 원하는 것을 얻고, 삶을 정복하기 위해서는 용기와 희망이 필요한 것이 아닐까 생각한다.

단순 산악소설로만 보지 말아 달라는 작가의 당부가 아니더래도, 이 촐라체를 읽고 나니, 삶에 대해 생각해보게 된다.