마법의 앵무새 루이지토
수산나 타마로 지음, 이현경 옮김 / 레드박스 / 2008년 4월
오랜만에 책을 읽으며 눈물지었던것 같다.
있을수 있는 있을법한 이야기라서 눈물이 났지만, 더욱 기억에 남는것은 인간과 동물의 교감이라는 점이었다.
살아간다는 것, 그것은 어쩌면, 아픔에 슬픔에 무뎌지는 과정같다.
노인들을 보면, 항상 그들은 사랑도 감정도 외모처럼 메말라있을거 같고, 때로는 무섭고 딱딱한 얼굴의 노인들을 대할때면 더욱 그러한 생각을 하게 한다.
안셀마 그녀도 역시 그렇게 외모처럼 메말라 있는 듯한 표정을 짖고 있을거 같다.
그녀는 퇴직한 여교사로 혼자 로마의 시내 아파트에서 혼자 살고 있다.
우연히 쓰레기를 버리러 갔다가 만난 무지개빛 앵무새를 데리고 아파트로 오면서 안셀마와 그녀가 사랑하는 친구 루이지타의 이름을 딴 루이지토 앵무새와의 교감이 시작된다.
그녀는 앵무새를 만난 첫날부터 꿈을 꾸기 시작한다.
즉 과거로의 여행이 계속된다.
그녀가 앵무새를 만나기 전에도 꿈을 꾸었는지는 확실치 않지만, (책의 내용상 그녀는 꿈을 꾸지 않았을것 같다) 앵무새를 만나면서 그녀는 루이지타부터 그녀의 남편 잔타를로와의 추억을 떠올리게 된다.
난 책을 읽으면서 죽은 루이지타의 환생이 정말 루이지토가 아닐까 싶었다.
그녀가 홀로 남은 외로운 안셀마를 위해 먼 여행을 통해 그녀곁에 다시 온것이 아닐까 싶었다.
그렇게 안셀마는 조금씩 자신의 과거로의 여행을 통해 그녀 자신의 삶에 대해 용기와 희망을 발견한다. 그것이 외롭고 고독하고 단절된 삶을 살아가던 안셀마를 위한 죽은 친구 루이지타의 충고가 아니었을까 싶다.
이 이야기를 읽으면서 나또한 나의 친구 잭크가 떠올랐다.
그녀석도 무척 나에게는 교감을 나눌수 있는 사춘기 유일한 친구중 하나였다.
부적응기의 나는 내가 인간인것 조차가 싫었다. 그래서 그런지, 강아지였던 잭크에게 애정을 쏟았고, 그녀석은 언제나 내 맘을 아는 듯한 표정을 짖고 내곁을 지켰었다.
나이가 들어 감에 따라 노쇄해지는 잭크는 정말 이제는 내 맘을 눈빛만으로도 아는듯하였고, 그런 모습을 종종 보여, 내 몸처럼 사랑했고 아꼈다.
안셀마도 그러했을 것이다. 그래서 책을 넘겨감에 따라 안셀마도 나도 울수 있었던것 같다.
마지막 나의 눈물의 이유는 더이상 쓰지 않고, 이책을 읽을 다른사람들의 몫으로 남겨두겠다.
아름다운 영혼, 그것은 참 세상을 밝히는 등불과도 같다는 생각이 든다.