지독한 장난 - 십대를 위한 눈높이 문학 8 ㅣ 십대를 위한 눈높이 문학 8
이경화 지음 / 대교출판 / 2008년 1월
책을 읽는 내내 가슴한편이 무거웠다.
난 대학시절 교생실습을 한적이 있다.
그때도 왕따가 있었으리라고 생각한다.
나름 의욕을 가지고 유심히 관찰했지만, 나의 스케줄이 바쁘다는 핑계로, 세심하고, 자상한 성격이 못되어서 그런지 왕따를 당하는 학생도, 왕따를 하는 학생도 발견해 내지 못했다.
그저 그때는 귀여운 악동들일 뿐이었다.
그때 만난 악동들과 같은 나이인, 강민, 준서, 성원, 혜진, 은영.
그 녀석들이 그렇게 잔인하게 변할수가 있다는 점도 놀랐지만,
그 이유가 너무나 단순하고 우스운 것이라는 점에서 더 놀랬다.
누군가 싫을수 있다.
누군가가 괜시리 미울수도 있다.
누군가의 잘난점을 바보같이 시샘할수 있다.
하지만, 그렇게 집단적으로 소리없이 박수를 친다는 점에서 마치 파리대왕을 다시 보는 느낌이 들었다.
특히 가해자인 강민은 약자앞에서 그사람이 선생일지라도, 강하게 밀어부치고, 짓밟아버리지만, 강자앞에서는 나름 조심하고 몸을 사리는 모습이 정말 안타까웠다.
그시절 불만도 나름 또래사회의 질서도 많다는 것을 안다.
하지만, 이 [지독한 장난]은 그저 장난이라고 치부하기는 너무 안타까웠다.
영원한 친구도 영원한 동지도 없는 모습.
그 모습이 현대 사회의 모습을 작게 축소해 놓은듯 하여 씁쓸했다.
책속에 자주 등장하는 노래, 나 또한 좋아했던 Union Underground의 테마곡, across the nation
검은 옷, 가죽바지, 그리고, 큰키에 젖어 늘어뜨린 레슬러의 모습이
이 책과도 닮아있었다.
친구도 동지도 없고, 자신만의 플레이를 하는 모습이 책속의 강민, 준서, 성원, 혜진, 은영을 닮아있었다.
작가의 마지막 말은 오래 기억에 남는다.
"지금 누군가를 따돌리고 싶거나 따돌리고 있다면, 그 이유를 당신 자신에게서 찾았으면 한다"
자신의 부족한 면때문에 오히려 화내고, 성내고, 미워한다.
그 이유가 자신에게 있다는 거. 그것이 바로 진실처럼 느껴진다.
좀더 자라, 어른이 된 아이들에게 묻고 싶다.
"안녕 넌 잘지내니?"