나이팅게일의 침묵 가이도 다케루의 메디컬 엔터테인먼트 2
가이도 다케루 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2008년 1월

처음 만나는 작가 가이도 다케루였다.

요새 일본 작가들의 대세가 내심 못마땅했던 나로써는 신중한 선택이었다.

전작 [바리스타 수술팀의 영광]이라는 책에 대한 서평을 읽고 호감을 갖게 되었고,

계속적인 스토리를 갖고 연작을 하는 모습에 내심 기대가 되었다.

그래서, 선택한 책이 2번째 연작 [나이팅게일의 침묵]이었다.

하지만 역시 [바리스타 수술팀의 영광]을 먼저 읽지 못한 아쉬움이 남기도 했다.

안구 암 (레티노 블라스토마)을 앓고 있는 마키무라 미즈토라는 14살  환자를 둘러싼 사건을 중심으로 하여, 부정소수외래와 12층 도어투 헤븐 극락병동에서 근무하는 다구치 고헤이 의사와 소아과 병동 하마다 사요라는 간호사를 주축으로 사건의 실마리를 찾아가는 이야기이다.

사건은 이러하다.

사요는 소아병동 간호사로 가릉빈가라 칭해질 정도로 가수로 인정받는 미즈오치 사에코와 그의 매니저이자 제작자인 시로사키를 만나 자신의 재능을 발견하게 된다.

소아병동에 안구암으로 입원한 미즈토는 자신을 학대하는 폭력아빠와 같이 살았으며, 그를 죽이고 싶어한다.

그러던 어느날 미즈토의 아버지가 잔인하게 살해당함으로서, [바리스타 수술팀의 영광]에서 활약했던 다구치와 시라토리 게이스케는 다시 만나게 되고, 부정소수외래를 중심으로 가노 다쓰야와 다마무라 마코토 형사가 투입되어 사건을 해결하기 시작한다.

이야기의 흐름은 너무나 자연스러웠고, 술술 읽히는 그러면서 흥미와 재미를 잃지 않는 그런 구도였으며, 사건의 흐름속에서 작가가 던져놓고 숨겨놓은 작은 이야기들을 발견하는 그런 재미도 있었다.

이 이야기는 마치 사건을 해결하는 추리소설의 형식을 빌리고 있지만, 그 속에서 나는 참 독특한 면모를 발견할수 있었다.

우선 아이들에게 가장 필요한 것이 무엇인지에 대한 상대적이고, 비유적이며, 때로는 직설적인 모습들이 사회에 대한 질타와 탄식으로 들려졌으며,

사요와 사에코를 통해 인간 감정의 극명한 대립과 마음속 아킬레스 건같은 아픔과 그것의 치유과정을 보여주고 있었다.

이야기는 선과 악, 악과 선의 극명한 대립처럼 보이지만, 진정한 악도 선도 없었다.

1. 바티스타 수술팀.. 그 후편 "나이팅게일의 침묵"
    from 맥, 기술, 영화, 도서 그리고 삶 2008-07-25 18:02
    루팡의 소식을 읽고나서, 다시 일본의 미스테리를 읽고싶어서 선택한 책이다. 전에 추천하지 않았던 바티스타 수술 팀의 영광과 시리즈물이다. 가이도 다케루는 의학박사라던데.. 역시 그에 걸맞게 의학에 관한 부분은 잘 되있는듯 하다.. 다만.. 너무 어려워서..ㅡㅡ 바티스타 수술... 에서도 AI의 중요성을 이야기 하더니.. 이번 소설에서도 AI 만세 분위기다.. 그래도 바티스타 수술.. 보다는 마지막이 좀 괜찮다.. 바티스타는 수술..은 아무리 생각해도..