스티브 워즈니악 - 최초로 PC를 발명하고 애플을 설립한 괴짜 천재의 기발하고도 상상력 넘치는 인생 이야기
스티브 워즈니악.지나 스미스 지음, 장석훈 옮김 / 청림출판 / 2008년 1월
나는 세계 CEO들 중에서 스티브 잡스를 최고중에 한명으로 꼽을 정도로 그의 가치를 높게 평가하고 있다.
다른 CEO와는 달리 스티브 잡스에게서는 상상력과 천재성이 넘치기 때문에 그를 최고 중 한명으로 꼽는 이유이다.
애플컴퓨터의 탄생과 발전, 그리고, 아이팟의 등장이 난 그의 모든 것을 말해준다고 생각했다.
그래서, 스티브잡스에 관한 책을 몇권 읽게 되었고, 애플의 창시자가 스티브 잡스뿐 아니라는 것을 알게 되었다.
그가 바로 스티브 워즈니악이었다.
내가 접한 책에는 워낙 그에 대한 설명은 그다지 많은 편이 아니었기 때문에 중요인물이지만, 잘 모르는 인물로만 접어두었던 차에, 스티브 워즈니악이라는 이름이 이 책이 너무나 반가웠다.
이 책은 아직 살아있는 그의 자서전이지만, 난 그의 삶속의 장난들을 소개한 것이라고 평가하고 싶다.
컴퓨터의 천재, 실리콘벨리의 우상, 해커 등등으로 불리는 스티브의 이런 특징은 부모님에게서 물려받은 영향이 매우 커보였다.
과거 유명한 미식축구 선수였으며, NASA에서 엔지니어로 일하였던 아버지 프란시스 제이콥 워즈니악과 유머감각이 뛰어난 어머니 마가렛 루이스 워즈니악의 사이에서 태어났다.
특히, 아버지는 훌륭한 선생님이자 조력자로서 그에게 엔지니어의 길을 열어주었다.
그는 이런 가정환경에서 엔지니어로서의 삶을 꿈꾸었고, 아버지의 공학저널에서 에니악을 만나면서 그의 삶은 컴퓨터로 향하게 되었다.
즉, 그가 컴퓨터에 관심을 갖고, 엔지니어로 살아가고 싶어하고, 사람들을 위한 personal 컴퓨터를 만들고 있어했던 모든 바탕에는 그의 아버지가 존재하였던 것이다.
그는 비싼 등록금때문에 그렇게 가고 싶어하던 콜로라도 대학을 1학년만 다니고, 2학년때는 디 앤자 커뮤니티 칼리지를 다녔으며, 3학년에는 버클리대학을 다니게 된다.
그러면서 그는 많은 친구들을 만나게 되며, 그의 꿈과 상상을 하나씩 펼치게 된다.
고등학교 때부터 친구인 알렌 봄은 그의 인생에서 매우 중요한 조력자이며 파트너이다.
그를 통해 스티브 잡스를 알게 되었으며, HP에서 중요한 인상을 남기게 되었을 뿐만 아니라, 홈브루 모임에 그를 초대하기까지 하였다.
스티브 잡스는 그보다 4살이나 어린 소년이었으나, 스티브 워즈니악의 상상에 힘이 되어주고, 그것을 현실로 만들어준 그와 비슷한 성향을 가진 사람이었다.
그둘이 탄생시킨 애플컴퓨터를 보면, 그들의 어떻게 꿈을 이뤄 왔는지를 알수 있다.
이외에도 그에게는 많은 사람들이 있었다.
특히 그중에서도 에스콰이어 잡지의 한 기사를 통해 만나게 되는 캡틴 크런치, 존 드레이퍼와의 만남과 그들의 장난은 너무 흥미로왔다.
역시 천재성과 상상력이 기발한 사람들은 두려움을 모르고, 한가지 생각에 빠지면 다른 생각은 못한다는 생각이 들었다.
사실 애플 컴퓨터II의 등장 이후의 이야기는 내게는 그다지 흥미롭지 않았다.
난 그를 괴짜이면서도 천재성이 번뜩이고 상상력이 뛰어난 인물로 기억하고 싶어서 일지도 모른다.
애플 컴퓨터 II이후는 장난도 줄었으며, 사회봉사 차원이 늘어났다.
물론 원버튼 통합 리모컨을 만드는등 그의 천재성이 줄어든 것은 아니었다.
그의 애플 컴퓨터 II이후의 행보는 존경받을 만하고, 회자될만한 일이기는 하지만,
아마도 난 그의 괴짜스러운 면고 장난을 보고 싶어서 그다지 흥미를 못느꼈을것이다.
이책을 통해 내가 만난 스티브 워즈니악은 상상 이상이었다.
배우고 싶었고, 같이 일하고 싶었고, 만나고 싶었다.