잘 되는 나 - 믿음으로 산다
조엘 오스틴 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2007년 10월
이 책은 조엘 오스틴의 명성으로 선택한 책이다.
'긍정의 힘'을 접했던 분들이라면, 그의 작품이라는 점에서만으로도 손이 갈것이라고 본다.
긍정의 힘은 우연히 친구의 소개로 접하게 되었었다.
"기독교인만을 위한 책은 아니야, 잘 읽어보면 알게 될거야"라는 말과 함께 책을 읽게 되었다.
놀라웠다. 아마 조엘 오스틴이 만든 긍정이라는 파도는 그후 많은 책들에게 영향을 주지 않았을까 싶을 정도로 센세이션이었고, 놀라움이었고, 용기였다.
그래서, 이번 작품도 선택하게 되었다.
그가 말했듯이 근심과 걱정, 부정적인 말들과 생각, 행동은 모두 버리고, 하느님만 전적으로 믿으라는 것처럼, 나의 무한 능력과 가능성을 믿고 그 믿음을 따르라느 큰 틀에서 이 작품이 움직인다고 볼수 있다.
나는 잘될 것이다라는 꿈과 마음을 가지고, 과거를 돌아보지 않는 것이 중요하다는 첫번째 마음가짐.
스스로 아끼고, 사랑하고, 잘하고 잘할수 있는 것들을 도전하면서 자신감을 키워가는 두번째 생각.
비판에 흔들리지 말고, 감사할수 있는 마음과 배우고 성취하고 지금보다 더 나아지려는 열망을 가지고, 나쁜 습관은 버리고 좋은 습관을 가지는 세번째.
칭찬 한마디로 행복을 나누고, 자존심을 누르고 헌신하며, 사람들과의 관계속에서 특히 가족과의 관계속에서 좋은 감정을 오래 간직하려는 네번째 좋은 관계.
항상 감사하고, 어려움이 닥쳐도 흔들리지 않고, 최선을 다하는 다섯번째 태도.
목표를 높이 크게 잡고, 양심이 가리키는 방향으로 가려는 여섯번째 결단.
그리고, 마지막으로 믿음을 갖고 행복하게 열정적으로 살아가려는 실천이 잘되는 나의 전체적인 이야기였다.
이중에 단 한가지도 부정적인 단어가 주제인 것이 없었으며, 단 한마디도 반론을 제기하기 어려웠을 뿐 아니라, 단 한가지도 모르는 것이 없었다.
결국 맨 마지막 실천이 가장 중요한 것이 아닐까 싶었다.
알면서도 흔들리고, 그렇게 하면 잘 안될것을 알면서 뒤를 보이는 모습.
그것이 결국 잘 되지 못하는 주된 이유가 아니었을까 싶다.
누구나 잘되고 싶을 것이다. 나도 역시 그들중 하나이다.
하지만, 내가 왜 잘되지 못할까?라는 질문에 쉽게 대답할 수가 없었다.
하지만, 이책을 꼼꼼히 읽어가면서, 반대로만 가고 있는 내모습을 찾을 수 있었고,
그 속에서 내 잘못과 실수,비겁함을 느꼈다