와신상담 1 (반양장)
리선샹 지음, 양성희 옮김 / 휘닉스드림 / 2007년 11월
EBS에서 간혹 와신상담의 드라마를 본적이 있다.
중국적인 분위기의 화려함보다는 잿빛의 드라마가 와신상담이라는 제목과 잘 맞아떨어진다는 생각을 하였다.
몇번 본 드라마의 영향으로 월나라와 오나라간의 이야기임을 잘 알고 있었다.
하지만, 삼국지를 이름과 어린이 삼국지로만 읽었던 나로서는 월나라와 오나라에 대한 사전 지식이 전혀 없었다.
그래서, 이책이 완벽한 역사적 논픽션인지 픽션인지는 정확히 모르겠지만, 전체적인 흐름으 역사적 사실에 배경을 두고 있다는 것 정도의 사전지식만으로 이책을 시작하였다.
책을 읽는 내내 스토리에 빠져들게 되었고, 기구한 운명을 맞는 월나라의 공주 계완의 모습에 안타까웠고, 탐욕과 적반하장의 오나라왕 합려의 모습에 분노하였다.
작은 월나라는 오나라의 위협에 월나라의 공주 계완을 태자비로 오나라에 시집을 보내 친목을 다지려고 하였으나, 오나라의 탐욕스런 왕 합려에 의해 태자비 계완은 자신의 시아버지에게 겁탈을 당한다.
억지로 시집간 계완이 낯선 오나라에서 견딜수 없게 되자, 월나라로 몰래 돌아오게 되는데,
탐욕스럽다 못해 뻔뻔스런 왕 합려는 이를 빌미로 월나라를 치려한다.
다행히 대신들의 중재로, 전쟁의 위기를 모면한다.
그러나, 월나라 태자 구천은 계완의 사건을 통해 오나라의 탐욕과 야욕을 눈치채게 되어 오나라와의 전쟁에 대비하고자 한다.
계완은 결국 루왕자가 끌고온 오만의 대군과 사신 부차왕자에 의해 다시 오나라로 끌려가게 되는 운명을 맞는다.
그러나, 계완은 오나라로 돌아가길 거부하고, 국경에서 자결하고 만다.
월나라 태자 구천을 폐위를 당하고 월나라에는 새론 태자 계회가 탄생한다.
하지만, 계회에 대한 암살계획이 세워지게 된다.
이처럼 오나라의 권세와 권력에 의해서 점점 위축되는 월나라의 와신상담의 내용은 1편 이후에 펼쳐질 것으로 예상된다.
책을 읽으며 마치 서양의 다윗과 골리앗이 연상되는 구조에 무척 흥미로왔다.
와신상담 1편은 마치 골리앗이 다윗을 살살 괴롭히는 모습이었다
6편까지 출간이 된것으로 알고 있는데, 정말 앞으로의 이야기가 더욱 궁금하였다.