마음을 다스리는 기술 - 인생을 변화시키는 참된 힘
이지드로 페르낭데 지음, 배영란 옮김 / 토네이도 / 2007년 10월

이 책의 제목을 어찌 마음을 다스리는 기술이라고 했을까 싶다.

차라리 부제인 인생을 변화시키는 참된 힘이 더 이책을 잘 표현하고,

이책을 쓴 작가의 의도를 더욱 잘 표현하고 있다고 생각했다.

왜냐하면, 이 책은 개발서라는 느낌보다는 명상서 같은 느낌이었다.

70가지의 상황 또는 마음속의 변화에 어떤 생각과 태도로 대하라는

나즈막하며, 잔잔한 가르침들이 가득했기 때문이었다.

흔히 개발서에서 보이는 강력하고 힘있는 주장보다는

사람이 살다보면, 이럴때가 있다 그러니, 그럴경우 이쪽보다는 다른쪽이 더 낳지 않겠느냐라는 충고와 애정이 담겨있었다.

그러한 면에서 무척 편안하게 읽을수 있었고, 그로인해 전체적인 내용을 하나하나 파악했다기 보다는 전반적인 분위기와 마음가짐을 갖게 되었다.

70가지 이야기 하나하나가 모두 연결된 이야기를 하고 있으면서도,

각기 다른 개성과 상황을 이야기 하고 있어서 마치 거대하고 오랜동안 충고를 들은 느낌이 강하였다.

물속에 뛰어 들어 그토록 무서워 하던 개가 사라진 우화며,

나뭇꾼이 톱날을 갈 시간이 없다고 불평한 이야기며,

사자에게 쫓기는 가젤의 이야기며, 모두 하나하나 주옥같고, 마음속 머릿속에 오래 남을 이야기들이어싸.

이 책의 큰 주제를 나는 "마음의 진정한 평안"이라고 말하고 싶다.

갈등, 분노, 후회, 집착 등 많은 감정들이 끊임없이 솟아나는 생각을 잘 다스려,

진정한 마음속 평안을 얻으라는 큰 이야기를 세세하게 풀고 있다는 느낌이었다.

행복은 물질이 아니며, 마음에 있고, 설사 구조조정을 당하였다고 할지라도, 그것은 단순히 게임이 바뀌었을 뿐, 자신의 능력과 가치가 없어서가 아니며, 천당만을 갈구하면, 이세상은 지옥도와 같게 느껴진다라는 여러가지 이야기들이 아니 70가지 이야기들이 모두

마음속의 평안을 찾아라로 귀결된다고 보인다.

삶이란 무척 어려운 것이다.

또한 평탄하지 않다.

인생의 곳곳에는 위험이 도사리고 있으며, 어려움이 닥쳐 곤란을 겪게 된다.

하지만, 그런 어려움을 불평하고 화를 내기 보다는, 마음속 평안을 찾고,

터널의 시작이 아닌 끝에 있는 빛을 향해 나아가는 편이 하나뿐인 인생을 더 가치있게 그리고 행복하게 사는것이 아닐까 싶다.

70가지 이야기 모두 그런 이야기를 담고 있었고,

그 이야기 하나를 놓치다고 크게 문제되는 것도 없고,

또한 건너뛴다고 해서 크게 문제가 되지도 않았다.

그저 가까이 놓고, 마음속에서 요동이 치고, 화가 치밀어 오르고, 분노가 삭지 않을경우,

무언가 또는 누군가에게 SOS를 날리고 싶을때 이 책을 잡고 손에 펼쳐지는 대로 읽으면

많은 도움을 받을수 있지 않을까 싶었다.