관계를 살리는 말 관계를 죽이는 말 49 - 말하기 전에 셋을 세어라!
오타니 유리코 지음, 장미화 옮김 / 이젠미디어 / 2007년 8월

이책을 전부 읽고 나서 나는 조금 놀랐다.

흔히 주변에서 듣는 말들이었고, 나또한 자주 쓰는 말도 있었다.

말한마디에 천냥빚을 갚는다는 말이 있듯 말이 소중하고 중요하다는 것을 너무나 잘 안다.

하지만, 이렇게 쉽게 관계를 죽이는 말들을 구사하고 있을줄 정말 인식하지 못하고 있었다.

특히, 불평을 가장 많이 듣는 동료, 또는 사람들로 부터 왕따를 당하는 같이 일하는 사람들이 이런 관계를 죽이는 말을 자주 쓰고 있다는 것을 알게 되자, 나 스스로를 반성하게 되었다.

특히 회의에 석상에서 많이 쓰이는 말들이 무척 많았다.

~해봤자 소용없어요.

아직 멀었어?

이해가 안돼.

등등 너무 많은 말들이 서로의 의견과 좋은 방향을 찾기위한 회의에서 정말 많이 오가고 있었다.

나역시 이런 말을 정말 많이 남발하고 있었다.

그럴걸 왜 물어보니?

그럴걸 왜 모여 회의하자고 하니?

라는 반문이 더욱 의미심장하게 다가왔다.

이런 말들이 관계를 발전시키지 못할 뿐만 아니라, 진보적인 방향으로의 진행을 방해하는 것이었다.

특히 회사내에서 뿐만이 아니라, 나의 가족과 연인들에게도 상처를 주는 말들이 많았다.

제목 밑에 자세히, 나와의 관계별로 써서는 안될 말들을 표시해 주어,

역지사지의 입장에서 생각해 볼수 있었다.

특히 내가 자주쓰는 말로는 "어떻게 하면 좋을까요?"이었다.

내딴에는 의견을 묻는 질문이지만, 입장을 바꾸어 생각해 보니, 하지 않는 편이 더 좋을거 같았다.

또한, "모르겠습니다", "정말이에요", "정신이 없어서...."가 얼마나 바보같은 말이었는지도 알게 되었다.

특히 정말이에요는 내가 조심해서 써야겠다는 생각을 절실하게 하였다.

이책은 그런의미에서 자각하지 못하고 있던 나의 질문과 반문 그리고 무심코 뺏었던 말들이 얼마나 심각한 피해를 주고 있는지 알려주었다.

책을 통해 사건과 상황에서 벗어나, 제 3자의 입장에서 지켜보니,

정확히 무엇이 문제인지 집어볼수 있는 기회가 되어 기뻤다.

언제든지 튀어나올수 있는 말들...

이제는 정말 제목처럼 3초만 더 생각하고 이야기를 해야겠다.