조선을 뒤흔든 16가지 연애사건 - 신분을 뛰어넘은 조선 최대의 스캔들
이수광 지음 / 다산초당(다산북스) / 2007년 7월
조선을 뒤흔든 연애사건이라는 제목에, 사실 웃음이 절로 나왔다.
우선, 그시대 조선을 뒤흔들만한 사건이 설사 있었다 치더라도, 오늘날처럼 발달된 미디어가 없는 시대에 조선 전체게 흔들릴만하다는 것은 정말 있을수 없는 일이라고 생각했다.
또한, 그 사대부와 유교의 정신속에 보수와 고립의 길을 간 조선속에 연애사건이라니, 상상하기 어려웠고, 설마라는 생각까지 들었다.
책 초기에는 왕조 스캔들이 나왔다.
다들 쉬쉬 했겠고, 그리 유명하다는 느낌이 없었다.
다만, 양녕대군의 참 모습을 새로이 알게 되었다는 점에서, 그동안 세종을 위해 자리를 양보했다는 얼토당토안한 이야기속에 멋진 대군의 모습이 더욱 멋지게 다가왔다.
사랑에 빠져, 왕세자 자리까지 포기하면서 어리를 사랑한 양녕대군의 모습이 그 유명한 윈저공의 모습보다 더 아름다워 보였고, 시대적으로도 대단한 사랑이었다는 생각이 들었다.
왕가의 스캔들을 지나, 일부종사를 거부한 유감동과 어을우동의 이야기를 읽으면서,
내가 책을 읽기 전의 생각이 잘 못되었음을 알수 있었다.
특히 어을우동은 현재 우리나라 사람들도 정말 (~^^) 잘 아는 사람이 아닌가?
아마, 이 어을우동의 역사적 사실을 잘 알고 어우동을 좋아하는 사람은 별로 없을것이다.
이런 역사적 팜므 파달이 우리 조선의 사대부 그것도 엄격하고 고지식한 유교사회에 있었다니, 정말 놀라웟다.
그리고, 조선을 뒤 흔들었다는 말 역시 실감이 났다.
특히 조선을 뒤흔든 연애기담을 읽으면서는, 현재 우리나라에 지금 이시간에 일어난 일이라해도, 정말 미디어가 없이도 소문에소문을 더해 모두 알지 않았을까 싶을정도로 놀라웠다.
특히 양성을 가진 별종 사방지와 일곱살 아이인 종단이 사내아이를 나은점은 정말 기인에 가까웠다.
하기야, 이런 특징을 가진 사람이 전혀 없다고는 할수 없고, 조선왕조시대에 한둘은 분명 나올만 하다.
더우기, 과학적 기초 지식이 없는 상태에서 이러한 일은 정말 놀랄노자였을것이다.
그런 상상을 하니, 정말 우습기도 하고, 불길한 일이라고 여겼을 세조와 영조의 안타까움이 더욱 우스웠다.
이 16가지 연애사건들 중에서 가장 많이 등장하는 임금의 이름이 세종이다.
가장 태평한 시대에 연애사건이 많았다는 점에 동의하기도 하지만,
세종 자신도, 며느리를 두번이나 내치면서 스캔들을 만들었다.
물론 세종의 잘못만은 아니지만, 개인적으로 형인 양녕대군의 사랑에 세종이 매우 남녀 특히 여자관계에 대해 민감해서 발생된 일은 아닌가 싶었다.
역시 아무리 관습과 제도와 사상이 중요하다고 하지만, 인간의 본성 즉 남녀간의 사랑을 막을수 없는것 같았고, 자신의 모든것을 던져서 스스로 얻고자 하는것을 얻는 사람들의 용기가 놀라웠다.