여름철 트로피컬 파르페 사건
요네자와 호노부 지음, 박승애 옮김 / 노블마인 / 2007년 6월
고바토 죠고로, 오사나이 유키는 소시민의 삶을 추구하는 탐정기질을 가진 고등학교 2학년 학생이다.
여름방학을 맞아하여, 이 둘은 마쓰리 축제현상에서 만난다.
오사나이 유키는 여우가면을 쓰고 있었고, 고바토의 도움을 받아 자신의 모습을 감춘다.
이렇게 시작되는 이 스토리는 추리의 형식을 갖추고 있지만,
살로트, 망고 푸딩, 사과 사탕, 파르페 처럼 가벼운 후식의 느낌을 갖고 있다.
정의로운 도시마 겐고.
오사나이 스위트 섬머 셀렉션을 참여하는 고바토와 오사나이.
이들은 갑자기 오사나이가 납치되는 사건을 바탕으로,
자신의 기질과 특기를 살려 문제를 해결한다.
하지만, 기대하시라, 에필로그의 대 반전을.
이 책을 읽으면서, 오네자와 호노부의 시리즈중 하나임을 알게 되었다.
고바토와 오사나이는 이미 봄철 딸기 타르트 사건을 해결하였다는 것을 알게 되었다.
이책은 참 가볍다.
마치 적은 비용의 설탕으로 만든 비싼 솜사탕같이
오사나이의 유괴라는 단순한 사건에 부풀리고 더해지고 복잡하게 얽히면서
여름철 트로피컬 파르페 사건이라는 큰 스토리를 만들어냈다.
오사나이랑 고바토는 소시민 즉, 누구와도 잘 섞이지 않고,
학교에서는 별 문제가 없는 다른 사람들과 친하게 지내는 사이지만,
막상 방학이 되면 서로 연락하고 만나는 친구가 없는 ,
그리고, 친구를 만나도 아는척 하지 않는 고립의 길을 걷는 고등학생이다.
마치, 나의 삶과 비슷하다는 생각을 하엿다.
특히 직장생활에서의 모습과 이 2명의 고등학생들의 모습이 크게 다르지 않다는 생각에 놀랬다.
직장내에서는 서로 나이스하고 착한 모습 친한 모습이지만,
땡소리와 함께 각자의 삶으로 녹아들고,
서로의 삶을 터치하기도 싫어하고 방해받기도 싫어하는 모습.
정말 소시민의 모습이다. ^^
이책은 매우 복잡한 스토리의 구조를 갖고 있으며, 마치 추리소설처럼 반전과 얽힌 관계가 존재하나, 가볍고 명랑하게 끌어갔다는 점에서 강점을 갖는다.
하지만, 이런 강점은 오히려 약점으로도 다가올수 있다.
너무 가볍고, 너무 싱겁고, 마치 청소년들의 말장난 같아보여, 진지함이 없다는 점.
그리고, 무엇이 주제인지 가늠하기 어렵다는 점에서 약점이라고 볼수 있다.
치밀하다 못해 약간은 복잡하고, 억지스러운 부분도 있지만,
유쾌하게 시원한 파르페 하나 먹는 기분으로 읽을수 있는 책이었다.