스페이스 보이 - 2018년 제14회 세계문학상 대상 수상작
박형근 지음 / 나무옆의자 / 2018년 4월

제 14회 세계문학상 대상 수상작이라는 타이틀을 읽고 소설에 대해 기대감이 있었다.

10회 "보헤미안 랩소디"부터 "고양이를 잡아먹은 오리", "큰비", "저스티스맨"까지 읽으면서 세계문학상은 꽤 사회적 문제를 다루는 작품들이 많다는 생각을 하고 있었다.

이번 책도 사회문제를 다루고 있지만, 기존과는 전혀 다른 방식으로 진행되고 있어서 세계문학상 다우면서도 조금은 다른 결을 갖고 있었다.

우선 이 소설은 가독성이 매우 좋다.

시간만 조금 있다면 책을 펼쳐서 쉬지않고 단숨에 읽을수 있을 정도의 가독성을 갖고 있다.

1인칭 시점의 소설의 진행과 마치 우리의 생각을 단순히 글로 옮긴 것 같은 짧은 구어체는 가독성을 좋게하는데 결정적인 역할을 하고 있었다.

이런 빠르게 읽어나갈수 있는 장점때문에 빠르게 책을 읽어나가다 보면 어느새 결말에 다다르게 된다.

우주여행, 지구귀환, 인기스타, 마지막 결말까지 이어지는 과정이 다 휙하고 지나간 느낌이었다.

그래서 마지막에는 약간의 허탈, 어무함이 느껴졌다.

주인공은 잊기 위해서 우주까지 간다.

무엇을 잊기 위함인지는 초반에는 정확하게 이야기 되지 않았지만, 중후분부에서부터 그가 우주로 떠나기전 어떤 상태였을지 짐작이 가게 된다.

분명, 우주여행중인데 주인공이 깨어난 환경은 지구와 닮아 있었다.

아니, 정확하게 말하면 낯선 지구의 어딘가의 모습이 아니라, 그가 경험한 곳, 먹은 음식들, 좋아했던 것들이 그대로 재현되어 있었다.

그곳에서 칼 라거펠트 영감처럼 생긴 외계인을 만나게 된다.

칼 라거펠트 영감처럼 생긴 외계인과 자신의 경험했던 것들을 함께 하면서 2주를 보낸다.

칼 라거펠트 영감처럼 생긴 외계인은 2주후 지구귀환에 맞춰 그의 소원을 한가지 들어주겠다고 말한다.

그는 기억을 지우기 위해, 기억을 잊기 위해 우주에 왔지만, 2주간의 우주여행에서 오히려 잊고자 했 기억이 더욱 또렷해지고 그가 놓친것들을 기억해 낸다.

그래서 그는 기억을 지우는 것을 포기하고, 10월 28일에 폭우나 한번 내리게 해달라고 부탁한다.

그렇게 지구 귀환후 주인공은 삶은 180도 바뀌어 인기 스타, 남자친구 2위 등등 유명세를 떨치게 된다.

그는 이런 유명세에도 불구하고 또 다른 선택을 하게 되고, 그선택으로 인해서 우주여행 전후와는 다른 또다른 삶을 살게 된다.

마지막으로 그는 칼 라거펠트 영감처럼 생긴 외계인을 만나 진정한 소원을 빌게 된다.

소설을 읽다보면 주인공의 삶의 동서남북처럼 극단적으로 바뀌어 지면서 마치 롤러 코스터를 타는 느낌이 든다.

그러면서 이 소설의 끝이 무엇일지 궁금해 하며 소설을 읽는다.

결국 롤러코스터를 타고나서 땅에 발을 디뎠을때의 느낌이 이 소설을 읽고 나서 책을 덮었을때의 느낌과 비슷했다.

타는 동안에는, 읽는 동안에는 재미있고 흥미진진했지만, 다 읽고나니 허무한 느낌이 들었다.

롤러코스터와 다른 점은 이 소설에서 제일 하이라이트는 후반부가 아니라 초반부였다는 것이다.

칼 라거펠트 영감처럼 생긴 외계인의 등장과 뇌로의 여행을 기발한 상상력을 표현한 부분이다.

늪, 팔딱팔딱 물고기등으로 뇌구조를 설명하는 부분이 꽤 재미있고 기발했다.

또한가지는 매력포인트는 주인공 캐릭터였다.

주인공의 캐릭터가 꽤 책을 읽는 내내 재미를 주었고, 화자이기도 하기에 가독성에도 영향을 미쳤다.