끌리는 사람은 1%가 다르다
이민규 지음 / 더난출판사 / 2005년 11월
1%의 작은 차이로 매력적인 사람이 될 수 있다? 솔깃한 이야기이다. 내동생 방에 있는 책을 가져다가 읽었다. 내동생이 산 책 중에 가장 쓸만한 책 같다.
가까이에 두고 소위 '약발이 떨어질만" 하면 끊임없이 피드백해야 할 책이다. 원래 타고나기를 편협하고 옹졸하게 태어난 나는 마음의 평화와 인간관계를 위해 신경써서 노력할 필요가 있다. 이제까지 제 멋대로 살아왔지 않은가?. 표정관리는 절대로 하지 않고, 맘에 있는 말은 담아두지 못하고 바로바로 내뱉으면서 얼마나 많은 사람들에게 상처를 주고, 그 상처로 인하여 내가 다시 상처받고...
책에서 이런 구절이 있었다. 아무리 A를 말했다고 해도 상대방이 그것을 B라고 받아들이면 나는 B를 말한 것이 된다고. 요즘 이런 경우를 많이 느낀다. 내가 하는 말이 곧이곧대로 먹히지 않고, 삐딱하게 반응하는 아이들을 보면서 말하는 나에게도 문제가 있구나 하고 느낀다. 예전같으면 이렇게 말했을 것이다. 받아들이는 사람이 열등감과 컴플렉스 덩어리로 순수하게 받아들이지 못하고 속이 밸밸 꼬여서 삐딱하게 받아들인다고. 한 수 더 떠서 가정교육 운운하며 아픈 데를 건드리기도 했다. (그러곤 후회한다. 좀 참을 걸하고) 잘난 게 하나도 없는 내가 말이다. 이제는 상대방이 그렇게 반응하면 나에게도 잘못이 있음을 인정할 수 있게 되었다. 내가 말하는 방식에서 상대방의 자존심을 얼마나 깔아뭉겠을까. 그러나 문제는 인정함에도 불구하고 나는 달라질 수 있을까.
전에 읽은 어떤 책에 이런 구절이 있었다. "사람은 쉽게 달라지지 않습니다. 5%만 바뀌어도 (심리적으로) 죽을 것 같던 사람도 숨통이 틔이고 살 만해지게 됩니다." 1%라고 하면 아주 사소한 것 같지만 앞서 이야기했듯이 사람은 잘 달라지지 않는다. 1% 달라지기 위해 노력을 많이 해야한다. 이렇게 좋은 이론들을 많이 알았으니 실천하는 것은 나에게 달렸다. 100% 완벽하게 되리라고는 욕심내지 않는다. 어떤 날은 나도 인간인지라 내 감정에 휩쓸려 지키지 못하는 날도 있으리라.
완벽하게 이론을 알고 있을지라도 죽어도 실천하고 싶지 않은데 어쩌란 말이냐? 그냥 욕먹고, 내키는대로 살고 싶은 날도 있으리라. 그러니 나는 인간이고, 인간으로서의 한계때문에 괴로운 날도 있겠지만., 얼마나 인간미가 넘치는가? ( ㅋㅋ스스로 위로하며) 항상 웃고만 다니고, 자기 자신을 너무 잘 통제하는 사람은 인간미가 떨어진다.(결론이 이상한데~) 그러나 이 책을 알게 된 이상 우선은 시작해보고 싶다. 시작하지 않으면 아무것도 얻을 수 없기 때문이다.
<본문중에서>
행동을 결정하는 것은 언제나 이성이 아니라 '감성'이다. 누군가를 변화시키고 싶다면 논리에 앞서 감정을 터치하라.
이보다 더 좋을 수 없는 칭찬
여; 칭찬 한가지만 해봐요
남: 정신과적인 문제가 있는데........얼마 전부터 약을 먹기로 했어요. 약을 먹으면 좋아질 수 있대요.
여: 그게 무슨 칭찬이에요?
남; 당신은 내게 더 좋은 남자가 되고 싶게 만들었어요.
여: 내 생애 최고의 칭찬이에요.
영화 <보다 더 좋을 수는 없다> 중
아무리 선의를 갖고 한 말이라도 상대가 그 말로 상처를 입으면 그것은 결코 선의가 아니다. 내가 어떤 의도로 말했는지는 중요하지 않다. 그 말을 상대방이 어떻게 받아들이는지가 중요하다. 건드리지 말아야할 핵심 컴플렉스를 끄집어내는데 도가 튼 사람들이 의외로 많다. 그들은 :그래도 뒤끝은 없다'라고 말하며 자기 행동을 정당화한다. 차마 해서는 안될 말로 상대방에게 상처를 입히는 것과 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 것은 그 질이 다르다.
알렉사 선생님께 이 책을 바치다.
이것보세요. 한기주씨! 미안할 때는 미안하다고 하고요, 고마울 땐 고맙다고 하는 거에요. 그런 말 서툴다고 버지티 말고 고치세요, 자존심 세우면서 사과하는 방법은 없어요. -드라마 <파리의 연인> 중에서-