야생초 편지 - MBC 느낌표 선정도서 야생초 편지 2
황대권 지음 / 도솔 / 2002년 10월

오랜만에 야생을 읽은 느낌이었다. 인간냄새가 풍기는 작품은 많지만 야생의 냄새 물씬 풍기는 작품을 읽기란 쉽지 않은 일이다. 시튼 동물기가 그랬고, 또 이 야생초 편지가 그랬다. 하지만 야생의 수많은 모습중에서도 거친 면이 아닌 소박하고 질긴 생명력의 모습을 그린 모습은 이 책이 또 처음이었다.

요즘 책값이 많이 비싸다. 투덜대고 자시고도 하지만 내용이 좋기 때문에 책을 사게 된다. 하지만, 이 책은 책값이 아깝지 않은 책이다. 속지 하나하나도 신경을 썼고 표지는 야생의 흙밭을 연상케 하는 따사로운 질감. 그리고 칼라로 그려진 따스한 야생초 그림. 당장 책을 들고 풀밭을 거닐며 책을 뒤져 너는 누구냐고 물어보고 싶었다. 책값이 싸다고 느낀건 나 뿐이었을까?

무고한 죄로 감옥에 들어가 10년 넘게 옥중생활을 한 황대권씨. 그에게는 소소한 일도 깊은 감명이 되어 다가오게 된다. 우리는 너무 많은것을 바쁘다는 이유로 스쳐지나간다. 보도블럭 사이사이 뚫고 나온 잡초의 생명력도, 등산로 구석구석마다 흐드러지게 핀 야생초도. 하지만 황대권씨에게는 이런 소소한 일이 남들이 애지중지 키우는 난보다 더욱 소중한 존재이다. 사람이 그립다는, 바깥에 난 잡초 무더기가 자식같은 이분께는 더욱. 가끔씩 비 속을 우산없이 걷고, 밤마다 달보러 나간다고 옥상에 올라가 달과 작은 이야기를 나누는 나이지만 이분께는 백기를 휘날리는 수밖에.

이 책은 계속 사람을 미소짓게 만든다. 생활의 발견이랄까? 소소한 일상생활의 이야기로 사람을 계속 잔잔하게 미소짓게 만드는 바보같은 책이다. 극대와 극소만이 있다는 말이 공감이 가고 소소한 것에 집착하는 그 모습이 공감이 갈때 그 미소는 더욱 짙어진다. 야생초 편지라고 하여 야생초만 있는 것은 아니다. 감옥의 인간상이 그려져 있고, 작은 생명체에 대한 사색이 있다.

책 뒤편에는 황대권씨가 녹색평론에 올리신 글이 있다. 자신의 인생이 녹아있는 짧은 글. 이 글에 거부감을 느끼셨다는 분도 계셨지만 나는 오히려 작가분의 생각속에 들어왔다가 나간것 같아서 오히려 기분 좋을수 있었다. 오늘 한번 커피가 아닌 야생초 달인 차와 함께 이 책을 읽어보는건 어떨까?