평신도를 위한 쉽게 쓴 성경 문해력
코리 M. 마쉬 지음, 이현호 옮김 / 야다북스 / 2026년 7월

《평신도를 위한 쉽게 쓴 성경문해력》 코리 M. 마쉬 지음 #야다북스

문해력이 중요해진 시대다. 같은 글을 읽어도 사람마다 전혀 다른 의미로 받아들이는 모습을 자주 보게 된다. 성경도 예외는 아니다. 그래서 이 책이 더욱 궁금했다. 모든 그리스도인이 성경을 바르게 읽고 이해할 수 있도록 길잡이가 되어주는 책이라는 소개에 읽어보고 싶었다.
책을 읽으며 가장 크게 와닿았던 것은 성경문해력은 단순히 성경을 많이 아는 것이 아니라, 성경의 본래 의미를 바르게 분별하는 능력이라는 점이었다. 나는 그동안 성경문해력을 갖춘다는 것이 성경 속 모든 내용을 많이 알고 암기하는 것이라고 생각했다. 하지만 저자는 그것이 아니라 성경의 의미를 바르게 이해하고, 역사적·문화적 배경을 함께 살피며 하나님의 뜻을 읽어내는 것이 중요하다고 말한다.

특히 '성경말씀의 강탈' 사례들은 적지 않은 충격을 주었다. 하나님의 이름을 빌려 자신을 하나님인 양 내세우는 사이비와 이단은 성경을 왜곡하며 사람들을 미혹한다. 결국 성경을 제대로 알지 못하면 거짓을 분별하기 어려워진다는 사실을 다시금 깨닫게 된다. 그래서 더욱 그리스도인에게는 성경문해력이 필요하다. 나는 하나님을 믿는 한 사람으로서 성경을 이해하는 일이 무엇보다 중요하다고 생각한다. 설교를 들을 때도 말씀을 더 풍성하게 이해할 수 있고, 말씀이 삶이 되기 위해서는 그리스도인 한 사람 한 사람이 성경을 더 깊이 알아야 한다. 주일예배와 수요예배, 금요예배를 통해 말씀을 듣는 것도 귀하지만, 그 안에 담긴 하나님의 뜻을 더 알고 싶은 마음에 기독교 서적을 찾아 읽고, 함께 나누며 배움을 이어가고 있다.
이 책은 교회의 여러 특징과 현재 교회의 위치를 돌아보게 했고, 나 자신의 신앙도 다시 점검하게 만들었다. 자주 점검한다. 무엇보다 성경문해력을 갖추게 되면 분별력이 생긴다. 하나님에 대한 이해가 깊어질수록 신앙은 남의 것이 아니라 나 자신의 것이 되어 간다. 성경을 아는 지식이 삶으로 이어지고, 순종하는 삶으로 변화될 때 비로소 말씀은 살아 움직인다는 것도 느꼈다.

나는 성경에 대해 바르게 알고싶다. 그래서 더 배우고 싶고, 더 깊이 알고 싶다. 이 책으로 인해 내가 가지고 있던 얕은 생각을 조금 더 풍성하게 채워 주었고, 앞으로도 성경의 본질을 놓치지 않기 위해 계속 읽고 묵상해야겠다는 마음을 갖게 한다. 성경문해력은 지식을 쌓기 위한 공부가 아니라 하나님을 더 바르게 알고, 그 뜻대로 살아가기 위한 첫걸음이라는 사실을 다시 한번 깨닫게 해 준 귀한 책이었다.