60세부터 90세까지, 현명하게 돈 쓰는 법 - 돈 모으다 늙고, 아끼다 죽을 건가요?
오에 히데키 지음, 김진희 옮김 / 스마트비즈니스 / 2026년 7월

《60세부터 90세까지, 현명하게 돈 쓰는 법》 오에 히데키지음 #스마트비지니스

돈에 관한 책이라고 하면 대부분 저축을 늘리고, 투자를 잘하고, 자산을 불려야 한다는 이야기를 떠올리게 된다. 하지만 이 책은 오히려 나이가 들어갈수록 돈을 어떻게 모을 것인가보다 어떻게 잘 쓸 것인가를 이야기한다. 그래서 더 신선했고, 지금의 나에게도 충분히 의미 있는 책이었다. 나는 그동안 통장을 채우는 것에만 집중했던 것 같다. 잔고가 늘어나는 것을 보면 괜히 든든했고, 돈을 쓰는 일에는 늘 조심스러웠다. 통장의 잔고는 매번 크게 있지도 않았지만 말이다. 하지만 이 책은 돈을 모으는 것만이 정답은 아니라고 말한다. 내가 모아 온 돈이 결국 나를 위해 쓰이지 못한다면 그 돈은 제 역할을 다하지 못한 것이라는 생각이 들었다. 필요한 곳에는 기꺼이 쓰고, 삶을 더 풍요롭게 만드는 데 돈을 사용하는 것도 현명한 선택이라는 점이 인상 깊었다.

책은 단순히 소비를 권하는 것이 아니다. 돈을 쓸 때의 마음가짐과 가치관을 함께 돌아보게 만든다. 특히 우리는 돈을 버는 것에는 익숙하지만, 제대로 쓰는 방법은 알고있을까.돈을 쓰는 순간에도 상대방의 노동과 시간, 그리고 그 안에 담긴 가치를 존중해야 한다는 이야기는 평소 무심히 지나쳤던 부분이었다. 가장 공감했던 부분은 돈을 둘러싼 감정에 대한 이야기였다. 우리는 부자를 부러워하면서도 한편으로는 질투하기도 하고, 돈이 많으면 행복할 것이라고 쉽게 생각한다. 하지만 책은 돈 자체보다 돈을 대하는 우리의 태도가 더 중요하다고 말한다. 돈은 목적이 아니라 삶을 살아가는 도구라는 아주 단순한 사실을 다시 깨닫게 해 주었다.

읽으면서 나 역시 예전보다 돈을 쓰는 방식이 많이 달라졌다는 생각이 들었다. 이전에는 무엇이든 계획없이 쓰기만 했다면, 지금은 여행을 하거나 가족과 시간을 보낸다. 그런 경험들이 결국 내 삶을 더 풍성하게 만든다는 것을 조금씩 알게 되었기 때문이다. 통장 속 숫자가 주는 안정감도 중요하지만, 그 돈으로 만들어 낸 추억과 경험은 숫자로 환산할 수 없는 가치라는 사실도 더욱 와닿았다.
이 책은 노년을 앞둔 사람들만 읽어야 하는 책이 아니라고 생각한다. 나이가 어릴수록 돈에 대한 올바른 가치관을 미리 배울 수 있기 때문이다. 돈을 많이 버는 방법보다 돈을 현명하게 사용하는 법을 먼저 아는 사람이 결국 더 만족스러운 삶을 살아갈 수 있다는 메시지가 깊이 와닿았다.