#목사님과선생님의자녀교육반반처방전_이현수_박현수 #세움북스 #신앙과습관두마리토끼를잡는50가지Q&A나는 평소에도 자녀교육에 큰 관심을 가지고 있는 편이라 이 책이 더 깊이 와닿았다. 부모교육에 관한 책을 읽으며 아이를 키우는 양육태도는 큰 전환점이 되었다. 아이들이 자라면서 자연스럽게 생기는 변화들, 특히 소통의 어려움이나 부모로서 어떻게 반응해야 할지 막막할 때가 종종 있다. 그럴 때마다 나는 부모교육 콘텐츠를 찾아보거나 책을 통해 방향을 잡으려 한다. 요즘은 정보가 넘쳐나는 시대라 마음만 먹으면 빠르게 많은 것을 접할 수 있지만, 그만큼 무엇을 선택하고 어떻게 적용할지는 결국 부모의 몫이라는 생각이 든다.이 책에서 좋았던 점은 자녀교육을 단순한 양육 기술로 보지 않고, 교육과 신앙이라는 두 축을 함께 고민하게 만든다는 점이다. 아이를 잘 키운다는 것이 성적이나 성취만이 아니라 삶의 태도와 가치관, 그리고 신앙 안에서 균형 잡힌 성장을 의미한다는 부분이 인상 깊었다. 특히 두 선생님과 목사님이 각각의 시선에서 구체적인 처방을 내려주는 형식이 현실적으로 와닿았다. 단순한 이론이 아니라 실제 상황에 적용할 수 있는 조언들이라 읽으면서 자연스럽게 내 모습을 돌아보게 되었다.무엇보다 하루 10분이라도 생각하고 실천해보라는 제안이 부담스럽지 않으면서도 꾸준함의 중요성을 일깨워주었다. 부모도 완벽할 수 없지만, 이렇게 작은 시간이라도 아이와의 관계를 위해 투자하고 돌아보는 과정 자체가 의미 있다는 생각이 들었다. 처방전을 따르다보면 자연스레 아이와도 더욱 좋아질 것 같다. 나는 무엇보다 선생님과 목사님의 실천해요!가 제일 좋았다. 하나씩 도장깨듯이 실천해보는중이다. 또한 책 속의 응원 메시지는 지치기 쉬운 부모의 마음을 다독여주어 위로가 되었다. 이 책을 통해 나는 다시 한 번 ‘좋은 부모’란 무엇인지 고민하게 되었고, 아이와 함께 성장해가는 과정 속에서 균형을 잃지 않는 것이 얼마나 중요한지 깨닫게 되었다.