200개의 위대한 영어 명문장 필사 - 세계 1% 멘토들의 지혜를 쉬운 영어로 만나는 기적의 습관!
이원준 지음 / 탑메이드북 / 2026년 3월

#200개의위대한영어문장필사 #이원준 #탑메이드북

요즘 이상하게 ‘쓰는 일’이 다시 좋아졌다. 손으로 꾹꾹 눌러 적는 감각이 낯설면서도 반가웠다. 그래서 집어든 책이 <200개의 위대한 영어문장 필사>. 거창할 줄 알았는데 문장은 생각보다 쉽고 담백하다. 그래서 더 오래 남는다. 어렵게 꾸민 문장이 아니라, 마음을 건드리는 말들이라서.
한동안 글씨를 안 쓰다 보니 내 글씨는 참 볼품없어졌더라. 삐뚤빼뚤, 힘도 없고. 그런데 며칠 계속 쓰다 보니 조금씩 자리를 잡아간다. 역시 사람은 쓰지 않으면 퇴보한다. 글도, 글씨도, 마음도 그런 것 같다.

이 책이 좋았던 건 단순히 따라 쓰는 데서 끝나지 않는다는 점이다. 날짜를 적고, 영어 문장을 쓰고, 그걸 다시 내 말로 해석해보고, 마지막으로 내 느낌까지 남긴다. 이 과정이 생각보다 깊다. 그냥 베껴 쓰는 게 아니라, 한 번 더 내 안으로 들여오는 느낌이다.

명문장이나 선인들의 글은 확실히 힘이 있다. 짧은 문장인데도 이상하게 버티게 해주고, 괜히 다시 마음을 다잡게 만든다. 저자가 말한 것처럼 이 책은 ‘셀프 테라피’에 가깝다. 누가 위로해주는 게 아니라, 내가 나를 다독이게 만든다.