황금률
권수경 지음 / 야다북스 / 2025년 12월

#황금률_권수경 #야다북스

황금률이라는 말은 살면서 한 번쯤 스쳐 지나가듯 들어본다. 나 역시 처음에는 황금의 퍼센테이지쯤 되는 말인가 하고 어림짐작했다. 그러나 윤리의 정수라 불리는 황금률은 의외로 단순하다. ‘네가 하기 싫은 일은 남에게도 시키지 말라’는 가르침이다. 이토록 분명한 말인데도 우리는 왜 끝까지 실천하지 못할까. 이성적으로는 알고 있다. 옳다는 것도, 필요하다는 것도 모두 안다. 문제는 알면서도 그렇게 하지 못한다는 데 있다. 인간은 자신이 싫어하는 일을 남에게 시키고, 자신이 받고 싶은 존중은 타인에게 쉽게 요구한다. 황금률은 분명 옳지만, 그것을 지켜낼 힘은 인간 안에 충분하지 않다. 보편적인 황금률은 인간의 공감 능력과 이성에 호소하지만, 인간은 철저히 자기중심적인 존재다. 손해가 예상될 때, 억울함이 앞설 때, 상대가 나를 존중하지 않는다고 느껴질 때 우리는 금세 원칙을 내려놓는다. 이것은 의지의 부족이 아니라 인간 존재 자체의 한계일지도 모른다.

일반적으로 말하는 황금률은 늘 나에게서 출발한다. 내가 어떻게 대우받고 싶은지를 기준 삼아 타인을 대하는 방식이다. 예수님의 황금률에서는 그래서 모든 것, 무엇이든지라는 표현이 붙는다. 내가 감당하거나 하는 선의 한계가 아니라 하나님이 베푸신 은혜의 풍성함의 기준이된다. 사람들에게 하는 행동이나 태도는 단순히 인간관계의 기술로만을 요하는 것이 아니라 하나님을 향한 고백이다. 일반황금률이 인간사회의 기초라고 한다면 그리스도의 황금률은 그 기초위에 세워지는 복음의 완성이리라. 기독교인이라면 무조건 선하다에서 답을 찾는 것이 아닌 이미 받은 은혜가 삶으로 흘러나오는 자연스러운 열매가 되어야한다.

기독교 신앙은 흔히 오해된다. 마치 더 착해지고, 더 도덕적으로 살아야 하는 요구에서 시작되는 것처럼 여겨진다. 그러나 복음의 출발점은 인간의 상승이 아니라 하나님의 하강이다. 우리가 산으로 올라가 하나님께 도달하려 애쓴 것이 아니라, 예수님께서 낮은 곳으로 내려오셨다. 그래서 신앙은 노력의 결과가 아니라 은혜의 응답이다. 그렇다면 왜 인간은 황금률을 알면서도 실천하지 못할까. 성경은 그 이유를 의지의 부족에서 찾지 않는다. 우리가 이미 받은 것을 잊고 살기 때문이다. 하나님께로부터 받은 용서와 사랑, 자격 없는 은혜를 기억하지 못할 때 황금률은 무거운 명령이 된다. 그러나 받은 것을 다시 기억하는 순간, 황금률은 짐이 아니라 삶 속에서 자연스럽게 흘러나오는 태도가 된다.