몸이 묻고 마음이 답하다
서은희 지음 / 이비락 / 2025년 8월
#몸이묻고마음이답하다_서은희 #이비락
저자는 요가 13년, 20년 차 직장인이 허리 부상 이후 시작한 5년간의 근력운동 기록. 몸을 공부하며 등 근육을 만나고, 마음과 삶까지 달라진 경험을 담았다. <몸이 묻고 마음이 답하다>는 건강한 몸과 마음의 변화를 기록한 이야기다.
저자가 자신을 소개한 것 처럼 나도 그렇게 되기를 간절히 바란다. 책을 읽으면 운동이 하고싶고, 운동을 하면 책이 읽어지는.
예전에는 운동과 춤을 꾸준히 하면서 몸에 대한 자부심, 일종의 ‘부심’을 가지고 살았다. 그러나 몸을 쓰는 활동과 멀어진 뒤로는 스스로의 몸을 완전히 놓아버린 듯한 상태가 되었다. 다시 몸을 만들고 싶어도 여러 가지 여건이 따라주지 않아 실행하지 못했고, 자연스럽게 의욕도 사라졌다. 몸이 굼뜨니 나조차 내 몸을 외면하게 되었고, 그렇게 시간을 보내다 보니 하나둘씩 노화의 신호가 찾아왔다. 살이 찌면서 허리도 불편해지고, 주변에서도 내 몸 상태가 예전 같지 않음을 느끼게 했다. 결국 더 이상은 몸을 외면해서는 안 되겠다는 자각이 들었다. 지금 나는 러닝을 시작한 지 4주 차에 접어들고 있다. 과연 나도 꾸준히 몸을 가꾸는 사람이 될 수 있을까? 한편으로는 전공으로 배웠고, 누구보다 몸의 변화를 잘 아는 내가 못할 리 없다는 마음이 생기기도 한다. 그러나 노력해도 몸의 변화가 오지 않으면 어쩌나 하는 걱정도 공존한다. 이 책은 바로 그런 나에게, 운동을 다시 시작하는 터닝포인트가 되어주지 않을까 싶다. 내가 책에서 느낀 그런 삶의 닻을 런닝도 그러해주기를 바란다.
P. 123
퇴근 후 2시간 운동 루틴은 내 삶의 닻이 되어 주었다. 넘실거리는 파도를 버텨 낼 지지대가 되어 주었다.
저자는 몸은 거짓말을 하지 않는다는 사실을 더욱 깊이 체감하며, 총 40권의 추천 도서를 토대로 자신의 경험담을 풀어놓는다. 이상적으로 꿈꾸는 몸과 마음이 단단한 사람을 향한 그의 여정은, SNS에서 운동에 심취해 강사로 발돋움하는 사람들의 모습과도 닮아 있다. 저자 역시 꾸준히 몸을 쓰고 운동을 공부하며 생활스포츠지도사 자격증을 취득했다. 자신의 몸을 깊이 이해하고 배우는 과정 속에서, 몸이 곧 마음의 표현이라는 사실을 더욱 인상 깊게 깨닫게 되었다. 몸과 내면을 잘 가꾸고 있는 저자를 보며 아름다운 삶을 영위하는 최고로 멋진 사람이라고 느꼈다.
나는 혼자서도 훈련 프로그램을 따라 꾸준히 몸을 만들어가고 있다. 운동은 정직하고, 매 순간 바로 보상을 주는 활동이다. 한때 타고난 체질 덕분에 근육이 잘 붙고 유연성도 좋았으며, 지구력 역시 나쁘지 않았다. 하지만 지금은 몸을 최고 상태로 유지하기 위해, 생활습관과 식습관까지 세심하게 챙기는 것이 관건이다. 운동을 하면서 몸의 변화와 컨디션을 누구보다 내가 잘 알고 있다. 힘든 순간에도 하나씩 목표를 넘어서는 법을 알고 있다. 나이 들어서도 건강한 몸으로 삶을 즐기고 싶다는 마음이 나를 움직인다. 코치 앱의 조언도 충실히 따르면서, 스스로의 몸과 마음을 깊이 이해하고 존중하는 시간이 지금도 계속되고 있다.