마음을 곧게 세운 자, 운명조차 그대를 따르리라 - 율곡 이이·신사임당 편 ㅣ 세계철학전집 5
이이.신사임당 지음, 이근오 엮음 / 모티브 / 2025년 9월
#마음을곧게세운자,운명조차그대를따르리라_이이_신사임당편 #이근오엮음 #모티브
율곡 이이와 신사임당의 가르침을 알고 싶었다. 마음을 곧게 세운다. 율곡 이이의 사상 어간에서 자주 드러나는 개념이다. 어려운 말이다. 내면의 중심을 바르게 세우고 올바른 도리와 뜻을 흔들림없이 지닌 상태라고 하는데 여간 내면의 중심을 세우기는 어렵다고 느낀다. 나의 내면만큼 외면을 가꾸어야 마음가짐도 다져진다는 것이다.
신사임당은 조선 중기의 여성 화가이자 문사로, 율곡 이이의 어머니로 잘 알려져 있다. 신사임당은 온화하고 지조있는 품성을 지녔으며 삶으로 자녀를 가르쳤다. 율곡 이이는 어릴때부터 영특했다고 한다. 말과 글을 외할머니께 배웠으며 열세살 어린나이에 과거시험을 봤는데 장원을 차지했다고한다. 이이는 조선 성리학을 대표하는 학자이다.
P.115 직부와 상관없이 타인의 말을 듣고 반영할 줄 아는 사람은 현명한 사람이다. 이런 사람들은 꼭 곁에 두고 배워야 한다.
P.137 그러므로 반드시 책을 읽고 이치를 연구하며, 어떻게 살아야 하는지를 깨달은 뒤에야 올바른 학문을 할 수 있고, 실천이 합당해진다.
이 책은 단순히 옛 사람들의 가르침을 모아둔 것이 아니라, 시대와 세대를 넘어 여전히 유효한 삶의 지혜를 꿰뚫고 있음을 알 수 있다. 이론으로만 떠드는 지혜가 아니라 삶에 깊숙히 스며드는 지혜가 있어야 한다. 나는 기도를 할때에 현명함과 지혜를 달라고 간구하는데 지혜는 경험과 학습에서 얻어지지만 현명함 안에 지혜가 포함되어 있다고 생각한다. 현명함은 지혜를 적절히 활용하고 때와 장소를 아는 능력 내가 자주 말하는 낄끼빠빠를 잘하는 것. 분별력있게 판단력과 통찰력이 더해진 상태인데 현명한 사람이 되는 것은 어렵다고 느낀다.
신사임당의 현명함이 특히 인상적이었다. 그녀는 자녀들에게 인격과 도덕을 강조하며, 자신의 내면을 깊이 성찰하고 이를 바탕으로 가정과 사회에서 올바른 판단을 내리고자 노력했다. 또한 예술과 문학을 통해 감수성과 지혜를 표현하였다. 목차 중에서도 1장과 2장이 특히 와닿았다. 1장은 신사임당의 삶을 통해 여성상, 교육법, 자기주도성 등 현대적 가치와 연결하며 가정과 배움의 본질을 되묻는다. 아이의 교육이 어떤 집에서나 가장 중요한 과제임을 다시 생각하게 한다. 2장은 인생을 어떻게 살아야 하는가라는 근원적 질문을 던지며 인간관계와 마음의 태도를 성찰하게 한다. 목차의 흐름은 개인의 수양에서 출발하여 가정과 인간관계, 학문과 수양, 나아가 사회와 시대를 바라보는 통찰로 단계적으로 확장되며, 삶의 본질을 균형 있게 담아내고 있음을 느낄 수 있다.