2025 다음 세대 목회 트렌드 - 다음 세대 사역을 위한 대안적 지침서
김영한 외 지음 / 세움북스 / 2024년 11월

#2025다음세대목회트렌드_서상복_김영한_천한필_정석원외4인공저 #세움북스 #다음세대사역을위한대안적지침서

저자들은 오랜기간동안 다음세대 사역 현장에 있는 분들이 책을 썼다. 교회에 다음세대에 관심이 많은 나는 내가 현재 가늠하고 있는 다음세대 목회현장과 오랜 사역을 통하여 경험으로 첨철된 사역을 한 목회자들의 접점을 알고싶었다. 다음세대의 교회를 나가는 이유, 이단이 왜 이렇게 자연스레 침투하게 되었는지, 교회 구조는 어떻게 변화되었는지 등등 여러 사례와 그래프를 통하여 궁금증을 해소시켜준다.

다음 세대에 대한 논의는 2010년 초반부터 꾸준히 이어져 왔다. 그러나 지금은 단순한 문제 제기를 넘어, 구체적인 대안과 실천 방안이 필요한 때다. 최근 『2025 다음 세대 목회 트렌드』가 제시한 목차만 봐도 그렇다.

노하며 표류하는 노마드(Nomad) 다음 세대

시대 흐름에 길을 잃어가는 다음 세대

혼란스러운 이단 2세 다음 세대

흔들리는 교회학교 다음 세대

우울장애, 공황장애에 노출된 다음 세대

구조적 모델을 찾는 다음 세대

대안이 없는 시대, 대안적 교회와 다음 세대

이 주제들은 단순히 위기만을 나열하는 것이 아니라, 교회마다의 특징과 색깔에 따라 다양한 접근을 시도하고 있음을 보여준다. 과거와는 분명히 다른 흐름이다. 그렇다면 지난 10여 년간, 이 논의들은 실제로 어떤 변화를 만들어 왔을까? 결론부터 말하자면, 아직 갈 길이 멀다. 여러 컨퍼런스와 책, 단체들이 하나같이 강조한 키워드는 ‘관계’다. 프로그램과 지식 전달 중심의 교육을 넘어, 깊은 신뢰 관계와 공동체성을 회복하는 것이 다음 세대 사역의 본질적인 방향으로 자리 잡고 있다. 국, 다음 세대 교회 교육은 ‘함께 살아내는 신앙’으로 가야 한다. 교회 안에서만 머무는 것이 아니라, 삶의 현장에서 이어지고, 부모와 교회가 함께 동역하며, 아이들이 신앙 안에서 자신의 정체성을 온전히 세워갈 수 있도록 돕는 것이다.

P.69 현재 우리 사회가 종교에 요청하는 것은 개인차원의 신앙에만 머무는 것이 아닌 공공역역에서의 역할이라는 것이며 종교의 역할을 필요로 하고 있다는 것이다.

요즘 들어 계속 마음에 걸리는 게 있다. 시대 흐름에 길을 잃어가는 다음 세대, 그리고 우울·공황에 노출된 아이들. 어른도 자기 마음 하나 못 다스려 힘든데, 청소년기는 오죽하겠나 싶다.
그래서 더 밀착 케어가 필요하다는 걸 절실히 느낀다. 나도 그렇다. 몸이나 마음 컨디션이 안 좋으면 곧바로 좋지 않은 생각으로 이어지곤 한다. 그래서 영적 건강이 얼마나 중요한지, 그게 왜 먼저 붙들어야 할 건지 안다. 다음세대에 고민이 많은 분들에게 꼭 이책을 추천한다.