귀환
김명조 지음 / 문이당 / 2025년 7월

#귀환_김명조 #문이당

소설은 작가의 실제의 삶을 투영된 작은 일기같은 느낌이다. 저자의 모습이 적나라하게 드러나있는 국군 파월을 하여 살벌하고 무서운 전쟁속에서 적을 찾아다닌 작가의 젊음이 서려있고 오기가 곳곳에 박혀있는 작품이다. 전쟁이란 있어서도 안되고 생각하기도 싫은 잔혹한 것이다. 한사람의 젊은 날은 전쟁과 함께 잔혹한 기록으로 남아있다.
단순한 전쟁의 회고록이 아닌 삶의 처절한 기록이다. 그렇게 옛날 군대에서는 고참들의 무자비한 폭행과 얼차례가 난무한 시대였다. 때마침 공고가 나와 훈련소 부교관용 하사관 후보생에 지원한다. 우여곡절 끝에 하사 계급장을 달았지만 또 고참들과의 마찰이 있었다.
전쟁영화하면 국내에는 태극기휘날리며와 국제시장이 생각이 나기도 했다.

지금은 오늘날의 관광지로 소비되는 지명이 나온다. 다낭, 호이안, 캄란, 나트랑.... 전투의 흔적과 피비린내가 난무하다. 자랑스러우라고 쓴 전쟁소설이 아니라 작가의 체험적 서사와 그 역사적 의미는 충분한 전쟁의 기록이다.
젊디 젊은 청춘이 어떻게 파병과 생존의 본능속에서 살아났는지를 기록한다. 살아남은 자와 결국 돌아오지 못한자. 실종되어 돌아오지 못한 박정대 중위가 안타까웠다. 지금도 전쟁이 난무하는 시대이다. <귀환>은 과거를 묻는 책이 아니라, 우리가 아직 끝내지 못한 질문을 던지는 책이다. 전쟁은 끝났는가? 아니면 우리는 아직도 그 그림자 속에 있는가?
현재 피로 물든 전쟁은 빨리 없어져야 한다고 생각하는 바이다.