성공한 사람들은 HIM 있게 말한다
임붕영 지음 / 미래지식 / 2025년 4월

#성공한사람들은HIM있게말한다_임붕영 #미래지식 #HIM있는3단계성공대화법

저자는 한국유머경영학회 회장을 엮임했다. 또한 LQP커뮤니케이션 연구소 대표로 있으면서 소통과 공감, 유머 대화법, 뇌(腦) 크레이션, 실버 리더십 전문 강사로 활동하고 있다. 중앙일보와 이코노믹조선 등에서 유머 칼럼니스트로 활동했다.

유머(Humor)가 있고 임팩트(Impact)하게 의미전달(Meaning)있게 HIM있는 대화를 이끈다. 어떻게보면 정말 어렵지만 효과적인 대화법이라고 할 수 있다. 자기계발서를 읽는 이유는 CEO가 되거나 성공가도를 달리기 위해서보다는, 나의 생활습관과 태도를 변화시키기 위해서가 더 크다. 인생을 살면서 마인드가 얼마나 중요한지 알기에, 그 사람의 행동과 말투가 쌓여 결국 고유한 바이브로 나타나기 때문이다. 나는 누적되고 침체된 습관들을 바꿈으로써 새로운 나를 찾고자 한다. 침체된 습관들을 바꾸기란 여간 쉽지 않다. 두서없고 산으로가는 그리고 유머가 없는 임팩트 없는 대화에 지치기도 했다. 만남에 있어서 쓸데없는 대화로 상대방의 시간을 뺐기가 여간 싫기도 했다. 나는 하수로 말하고 있을까 아니면 고수로 말하고 있을까.
몸뚱이하나 운동시키는 것도 힘든데 습관을 바꾼다라는 것은 하루의 루틴중에 일부분을 바꾼다는 것과 같기 때문이다.

유머도 유머지만 MZ세대와 소통하는 방법이 어렵다. 혹여 MZ세대와 소통하는 방법을 모른다면은 이것을 알게되면 조금 소통이 가능해질 수 있겠다. 유머와 친근감으로 소통한다. 칭찬과 피드백의 균형을 맞춘다. 경청과공감의 태도를 갖는다. 투명성과 개방성을 존중한다. 디지털 도구와 플랫폼을 활용한다. 성공적인 대화의 핵심은 경청과 세심한 대화 디테일에 있다. 경청은 단순히 듣는 것이 아니라 상대방의 감정과 의도를 적극적으로 이해하는 태도이다. 경청을 통해 신뢰를 쌓고 진정성 있는 소통을 강조하며, 대화의 질을 높이는 전략을 제시한다. 효과적인 대화는 서로의 의견을 존중하고 긍정적인 관계를 형성하는 데 필수적이다.

이 책은 대화를 단순한 정보 교환이 아닌 관계 형성과 신뢰 구축의 도구로 강조하며, HIM의 3가지 원칙을 통해 인간관계를 깊고 효과적으로 발전시키는 방법을 제시한다. HIM 있는 대화법은 직장과 사회적 상호작용에서 긍정적 영향을 미치며, 상대방의 마음을 여는 성공적인 소통 전략을 담고 있다. 독자들은 이 책을 통해 힘 있고 설득력 있는 대화법을 배우고, 사람들을 내 편으로 만드는 능력을 키울 수 있다. 진중하고 깊이 있는 대화로 영향력 있는 사람이 되고자 하는 이들에게 필수적인 안내서이다.

나도 이제는 글로 내 생각을 정리할 수는 있지만 대화에 있어서는 내가 원하는 대화를 원활히 이끌어내고 진중하고 깊이있는 대화의 사람이 되기는 여전히 어렵고 어렵다. 만나는 사람마다 대화의 주제가 다르기에 대화를 통하여 서로 긍정적인 효과를 가질 수 있는지 알고싶었다.

#대화법 #HIM있는대화법