#슬로에이징에이지 #이은진지음 #라온북에이징 역행자라 나이를 거꾸로 먹는 사람들이 꽤 많다. 저자는 시니어 인플루언서로 74세의 나이지만 도전의식이 있고 추진하는 도전의식과 행동력, 에너지가 넘치는 그녀는 생각이 젊다고 느꼈다. 그녀의 삶의 원동력은 무엇이 있나 알고싶었다. 어떻게 생각이 젊고 늘어져있는 몸을 일으켜세우며 돌파할 것인가는 나에게도 항상 숙제이다. 무엇을 하며 살것인가. 아이들을 다 키우고 난 후에 나는 어떻게 살아가야 할 것인가는 매번 고민하고 생각하는 주제이기도 하다. PART1. 왜 60부터 진짜 인생인가?PART2. 노장의 나이에 세상을 변화시킨 인생의 현자들PART3. 인생의 현자가 알려주는 멋지게 나이드는 삶의 5가지 테크닉내가 60이 되려면 지금부터 딱 15년 뒤이다. 60이면 우리 아이들은 장성하여 청년이 되어있는데 그때에도 나는 자유로운 사람이 되길 갈망한다. 벌써부터 두근두근 지금도 충분히 내 삶을 내가 잘 가꾸어나가야겠다고 생각하지만 멋진 노년을 만들어갈 수 있을까? 기품있고 멋진 60대의 멋진 시니어는 자기관리의 끝판왕이다. 체형부터 식단까지 꾸준히 자신을 갈고 닦는다. 이 시대에는 나이가 든다고 다 어른이 아니다. 진짜 나이로 살기 위한 규칙은 무엇이 있을까? 규칙적인 운동, 균형잡힌 식단, 정기적인 건강검진으로 건강을 관리해야 한다. 지속적으로 자신을 계속 갈고 닦는다. 뇌를 쉬임없이 계속 활성화를 시키는 것이다. 도전을 통하여 그녀가 바꾼 인생은 어떤 것이 있었을까/ 도전을 두려워하지 않았고, 새로운 도전을 하는 자신감이 생겼다. 도전으로 인해 주변 환경이 변화가 되었으며 도전을 통하여 많은 사람과의 관계가 형성되었다. 건강한 몸과 정신을 무장하게 되었으며 모든 생활에 감사와 긍정적인 사고를 갖게 되었다고 한다. 현자들 중에 90대 헬스 트레이너 다키시마 미카와 은발의 현역 모델을 보며 깨닫는 것이 많다. 삶을 자신감있게 사는 것이 어떤것인가 몸소 보여주며 멋진 노년을 꿈꿔본다. '왕 누님'의 행동력이 돋보이는 삶을 보니 자신감있는 노년을 위해서는 건강한 생각도 필수라고 생각했다. 액티브 시니어로 살고 싶은가? 그러면 이 '왕 누님'의 마인드를 배워보자.