다정한장 - 365 에세이 일력, 내 마음을 단단하게 만들 결심 (만년형, 스프링북)
오유선 지음 / 베이직북스 / 2025년 1월

#다정한장 #오유선 #베이직북스 #365에세이일력 #내마음을단단하게만들결심

일력이 다양하게 나오는구나를 인터넷에서 검색하면서 처음알았다. 일력이라곤 우리 아이 속담일력이나 초등어휘일력, 한자일력정도만 알고 있었는데 이렇게 심쿵하게 해주는 일력이 있다니 나의 마음을 제대로 저격했다. 저자는 28년차 방송작가이며 다양한 프로그램을 통하여 사람을 배우고 사람을 통하여 인생을 배운다고 말한다. 멋지면 다 언니라는 책의 제목처럼 멋진언니인 저자는 인생에 뭔가 풀리지 않는 실타래가 있고 막혀있다고 느껴질때에 삶은 의미가 있음을 전하는 6가지 메시지가 있다.

PART1. 내 마음에 말 걸기 PART2. 나의 가능성 받아들이기 PART3. 나와 '다른' 당신에게
PART4. 알게 되면 사랑하게 된다 PART5. 당신은 행복해도 되는 사람 PART6. 사는 것처럼 살아 보기로 하자.

에세이를 본격적으로 읽기 시작한 것은 얼마 되지는 않았다. 에세이가 나에게 주는 이로움은 여러가지가 있다. 에세이는 타인의 삶과 문화를 이해할 수 있으며 타인의 삶을 보며 공감하기도 한다. 하루에 한장씩 , 인생의 경험에서 나온 바이브로 쓴 글들이 나에게 큰 도움이 되었다. 만년달력이라 내가 넘기고 싶은 날로 넘겨서 시작할 수 있으니 좋았다. 주변에 책을 많이 접하지 못하거나 독서할 시간을 내기 힘든 분께 선물로 전해줘도 좋겠다. 그리고 나는 자기계발서도 가끔씩 읽는 편인데 자기계발서를 읽으며 내가 당장 무얼하고자 읽는 것이 아니라 나의 삶에서 개선할 부분을 짚어서 성장하고 싶어서 읽는 마음이 크다. 성공한 사람들, 존경받은 만한 사람들은 그 자리에 올라선 이유가 반드시 있기 때문이다. 삶을 위한 전략, 습관, 태도 등을 제시하며 나에게 어떠한 목표를 위해 전진하게 하고 더 나은 내일을 만들어 갈 수 있게 격려와 힘을 주기도 한다.

<매사를 너무 심각하게 생각하지 마라. 심각해지는 것이 진실에 접근하는 길이라고는 볼 수 없다.>
-무라카미하루키

내가 좋아하는 사람 그리고 내가 되고 싶은 사람은 진중하면서도 유머러스한 사람이 되고프다. 그런 사람은 사려가 깊고 신중한 동시에 유쾌하며 재치있는 면모를 가진 사람이다. 깊은 사고력과 뛰어난 판단력으로 진지하게 결정을 하지만 그와 동시에 즐거운 분위기를 조성할 줄 아는 유연한 사람이기 때문이다. 삶을 진지하게 임하지만 유머가 빠지지 않는 두 세분정도의 좋아하는 분들이 떠오른다. 어떤 사람과도 효과적으로 소통하며 협력한다. 진중하면서 유머러스한 사람은 사려가 깊고, 균형잡힌 사고를 가지고 있으며 어떠한 상황에서도 유연하게 대처한다. 인간미가 넘치며 자기관리(다이어트이런거말고)를 잘하고 따뜻한 인간미가 있다. 내가 가고자하는 방향을 찾고자 할 때에는 내가 되고 싶은 사람의 쪼꼼이라도 닮기를 원한다.

이 책은 에세이+자기계발서의 결합이라고 봐도 무관하다. 일력에 사상가나 철학가, 작가의 글들을 윗쪽에 싣었다. 그 주제에 맞는 명언과 저자의 글귀가 위로와 응원의 빛 한줄기가 되어준다. 하루를 시작하기전에 아니면 하루를 끝마치고 잠자리 들기전에 한장씩 넘기면서 보면 좋겠다고 생각했다. 갑자기 급습하는 공허함과 외로움은 사람을 만나더라도 채워지지 않은 무언가가 있다. 그럴때에는 더욱 나에게 집중하여 나를 단련하고 나를 돌아보며 나에게 맞는 것을 찾아본다. 책을 주구장창 읽으며 도대체 왜 이런 감정이 드는것일까 생각해보기도 하고 하나님께 간구해보기도 하고 나에게 뭔가 분주해지게 취미를 만들기도 했다. 아주 와 닿았던 문장이 있었다.