하루 10분 초등 문해력 한자 어휘편 : 1단계 하루 10분 초등 문해력 한자 어휘편 1
이미선 지음, 은소시 그림 / 미래주니어 / 2024년 10월

#하루10분초등문해력한자어휘편1단계 #이미선지음 #미래주니어

아이의 어휘력와 문해력 향상을 위해서 책과 친해지게도 하고 있지만 한자수업도 듣고있습니다. 한자를 어렸을때부터 배우면 좋은점은 한자는 뜻의 글자이기때문에 배우게 되면 새로운 단어를 배울때에 뜻을 쉽게 이해할 수 있어요. 나도 초등학생때에 아파트에 있는 노인정에서 할아버지에게 서예와 한자를 배웠던 기억이 새록새록 떠오릅니다. 하루10분 한달완성 우리 아이도 받자마자 재미있겠다며 1일차부터 5일차까지 풀어서 다시 차근차근 처음부터 알려주었어요. 언어구사력이 또래에 비해 조금 약한다고 느꼈는데 책을 읽고 독후감을 쓰는만큼이나 한자를 통하여 풍부한 문장에 이해로 문장의 구조를 쉽게 이해하지 않을까 기대해보고 있습니다.

한자를 배우면 유익한 것은 학습효과는 물론이거니와 한자는 사고력을 향상시키며, 문장이해력이 높아져요. 저자가 말하기를 한자를 무조건 외우지 않아도 한자 어휘의 의미를 학습하게되면 학습효과도 향상이 됩니다. 다른과목을 공부할때에도 큰도움이 되기 때문이다. 한자급수시험도 볼 요량으로 아이가 한자에 눈을 떠서 급수시험도 봤으면 하는 바람이 있어요.

한자에 아이가 관심이 없는 줄 알았는데 먼저 배우고 싶다고 얘기해주어서 얼마나 고마운지 모르겠습니다. 첫째아이가 한자에 관심이 가는만큼 둘째아이도 한자에 관심을 보여서 함께 한자공부를 했으면 하는 바람이 있어요. 이번년도가 지나기전에 한자를 어느정도 익히고 다양한 단어의 뜻도 유추해보는 좋은계기가 되길 바라고 있어요. 국어, 사회, 수학, 과학 등 주 과목에서 사용하는 한자어휘를 배우니 좋아요. 1장 국어, 2장 사회, 3장 수학과 과학, 4장 예체능과 학교생활로 교과서에 수록되어있는 문자를 중심으로 배우니 자기주도학습도 가능하겠습니다. 하라고 하라고 강요안해도 아이가 자기주도학습을 하는 획순이 적은 한자로 1단계로 시작하고 있어요. 1단계를 마스터하면 2단계, 3단계를 가르칠 예정입니다. 눈과 손으로 익히며 말로써 한음절 한음절 하다보면 익숙해지길 기대합니다. 저도 어릴때에 배웠던 한자가 커서도 꽤 오래가더라고요. 다양한 예문을 통하여 어휘력과 문해력이 향상되길 기대해봅니다.

#자기주도학습 #한자급수따기