#설교는글쓰기다 #김도인지음 #글과길 #들리는설교에서보이는설교로 글쓰기에 관심이 있고 청중의 한사람으로써 현재 내가 살아가는 시대의 설교자는 어떤 설교를 중점적으로 해야하나 알고 싶기도 해서 읽게되었다. 책을 읽지 않거나 여러 매체를 보게되지 않으면 매번 같은 패턴의 전달과 경험으로 듣는이에게 지루함을 줄 수 있다고 본다. 이마골로기시대로 감성적인 이미지에 지배받아 살아가는 존재라고 한다. 듣는 설교를 이미지로 생각하게 하도록 이끌어야 한다. 나는 듣는 설교도 좋아하지만 읽는 설교도 좋다. 아마도 이런 이미지설교에 최적화된 강해설교집이 아닐까 싶다. 단편적인 전달이 아닌 결합된 다양한 느낌으로 전달해야 한다. 받아들이는 청중의 태도도 중요하겠지만 설교를 하는 설교자는 청중이 원하는 설교가 무엇인지 파악하여야 한다. 메마른 설교가 아닌 성경의 말씀에 근거하여 명료하고 기억에 남는 설교를 해야한다. 저자가 하는 말에 공감가는 것은 나도 설명적인 글 그러니까 단편적인 글에만 머물러있다는 것이다. 저자가 말하는 이미지를 떠올리는 글을 써야 읽는 이의 기억에 남는 것이다. 글쓰기를 연습하고 있지만 머물르기에 그치는 이유는 묘사와 이미지가 없기에 그런 것 같다. 정보전달에만 그치는 설교는 설명하는 설교에 지나지 않는다. 저자는 설교를 청중에게 전달할때에 어떻게 해야 효과적인지 요목조목 알려준다. 정보제공이나 일기처럼 쓰는 나에게도 무척이나 해당됐다. 그래서 글쓰기를 해도 지루했구나 무료했구나 싶었다. 글은 쓰지만 발전이 없는 제자리걸음의 글쓰기였던 것이다. 묘사글쓰기에 도전해보는 것이다. 원래는 글쓰기할때에 보통 쓰던 글의 길이보다 더 생각하여 길게썼는데 양을 늘리려고 하는것보다는 양보다는 질을 늘려야 하는것을 지금 깨달았다. 진부하고 평범한 글인 나의 글은 읽기는 쉽지만 감동이 없다. 새로운 시선으로 의미를 부여하여 묘사를 해보자. 설교자는 글쓰기를 꾸준히 배워야 하며 이미지 글쓰기를 성경에서 배워야 한다.P.207 글쓰기는 스킬이 아니라 설교자의 본질에 속한다. 세상에서 글쓰기는 학문함의 최고봉에 속한다. 글쓰기는 성경을 성경답게 제대로 대접받게 하는 최고의 처방이다. 이미지글을 쓰기 위한 몇가지 방법으로 나도 글쓰기에 도전해봐야겠다. 청중이지만 글쓰기에 관심있는 사람이라면 설교자가 아니더라도 읽기를 추천한다.