프리즘 - 대체 불가능한 존재가 되는 5가지 행동과학
가브리엘 로젠 켈러만.마틴 셀리그먼 지음, 이현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

#프리즘 #가브리엘라로젠켈러만지음 #마틴셀리그만지음 #이현옮김 #RHKOREA #대체불가능한존재가되는5가지행동과학

다섯가지 심리적 힘을 프리즘이라 하는데 1. 회복탄력성(Resilience)와 인지적 민첩성(congnitive agility) 2. 의미와 중요시하기(Meaning and mattering) 3. 사회적지지(Social support)를 구축하는 라포 4. 예측력(Prospection) 5. 창의력과 혁신(creativity and Innovation) 이 다섯가지 힘을 기억하도록 순서를 바꿔만든 문자어가 프리즘(PRISM)이다. 투모로마인드의 5대 구성요소이다. 계획, 대처, 잠재력을 온전히 달성하게하는 마음가짐이라고 할 수 있다. 여기서 회복탄력성과 인지적 민첩성 그리고 사회적지지를 구축하는 라포가 눈에 들어왔다. 변화를 꾀하여 변한 후에 다시 제자리로 빠르게 찾아가는 회복탄력성이다. 라포형성과 신뢰적 관계형성은 빠른 시대변화에 발맞춰 알아가도록 해야한다.

2장 자동화시대의 급류타듯 변화하는 시대에 대해 말하고 있다. 예전에 71%인간이 29%기계가 수행했다면 조만간 몇년사이에 반반으로 바뀔것이다. 시대의 변화가 빠른 중심지나 변화가 빠른 곳으로 이동하면 훨씬 체감도가 배가 된다. 자동차의 자율주행모드도 주차나 고속도로에서의 자율주행은 차내부의 시스템에 정교하게 들어가있으며 어느정도 사용하는 사람도 볼 수 있었다. 나는 신기하고 좋다기보다는 나중에 오는 오류를 어찌할찌 걱정부터 앞서기도 했다. 예측 불가능한 실수로 오는 사고의 타격을 생각하면 아찔하다. 한세기만에 2만년치의 발전이라니. 곧 도래할 자동화시대가 걱정도 되지만 궁금하기도 하다.

오늘날의 시대는 다른 시대보다 오래 산다. 하지만 오래사는 것과 행복은 비례하지 않는다. 어떤 세대보다 외롭고 속히 변화되는 시대에 적응하며 살아가야 한다.

P.116 진실성부터 자기효능감까지 좌측의 모든 요인이 회복탄력성을 키우는 역할을 했지만, 특히 감정조절, 낙관주의, 인지적 민첩성, 자기 연민, 자기 효능감이 중요하다는 걸 알 수 있다.

회복탄력성의 증가로 5가지가 개개인에게 크게 작용하였다. 어떤일이나 사고의 발생시에 후대처가 어떨지에 대해서 바닥으로 내리 꽂느냐 다시 마음의 평정심을 찾느냐 위로 올라가느냐는 다르다. 일터에서의 번영도 회복탄력성이 필요하다. 머무르느냐 높은 회복탄력성으로 일터의 분위기는 바뀌느냐 말이다. 여기서 인지적 민첩성은 일터에서 필요하다. 분위기를 읽고, 파악하고, 인지하여 이끄는 것을 말한다. 올바른 관점에서 바라보고 분위기를 이끌고 주도한다. 자기효능감은 "특정한 노력을 하면 성공할 수 있다는 믿음"이다. 숙달된 경험과 자율성을 통한 자신이 나아갈 수 있다는 마음과 행동이라고 말한다. 인지적 민첩성과 자기효능감은 함께 작용한다.

인공지능 시대에 꼭 필요한 급진적 변화에 따른 5가지 행동과학에 대해 살펴보았다. 불확실성의 시대에 앞으로 나아갈 것인가. 퇴보될 것인가. 개인이 번영할 수 있는 나의 나중을 설계할때에 필요한 것들에 대해 이야기한다. 저자는 투모로마인드로 프리즘 시대에 어떻게 대처해 나갈것인지 새로운 행동 원칙을 제시해본다.