사이클을 탄 소크라테스 - 최정상급 철학자들이 참가한 투르 드 프랑스
기욤 마르탱 지음, 류재화 옮김 / 나무옆의자 / 2023년 8월

#사이클을탄소크라테스 #기욤마르탱지음 #나무옆의자

운동과 철학이라니 저자는 어떻게 철학에 대해 풀어나갈 것인가가 궁금했고, 친한 지인도 철학하는 책장수라 저자와 비슷한 생각을 가지지 않았을까하고 읽게되었다. 예술과 스포츠를 가까이 한 영향이었는지 기욤은 탁월하게 스포츠와 철학에 대해 재미있게 독자에게 전달하고 있다. 작가이자 철학자인 동시에 사이클선수인 기욤이 들려주는 깊이있는 스포츠철학에 빠져들었다.

정상급에 있는 선수들은 육체만 훈련하여 대회에 임하는가 묻는다면 절대 아니라는 것을 안다. 몸을 컨트롤하며 대회에 참가하기 위하여 최적의 몸을 만들기위해 몸 뿐만이 아니라 강인한 정신력으로 자신을 다스리고 채찍질한다. 그 잠깐의 대회를 위해 얼마나 피땀흘려 노력하는지 식단, 루틴, 정신력, 근력, 지구력, 순발력 등 많은 부분을 갖추어야 한다. 어떤 스포츠든 그 정상에 다다르려면 자신과의 싸움외에도 많은 것과 부딪히며 앞으로 나아가야 한다. 어떤 스포츠이던 자기가 한계치를 정해놓아버리면 딱 거기까지 도달하고 그 이상의 한계에는 넘지 못하지 않겠나 생각했다.

위대한 철학자들이 참가하는 경기는 세계에서 권위있는 투르 드 프랑스이다. 맨몸이 아닌 자전거와 한몸이 되어 장장 3주간을 걸쳐서 산맥이나 들판을 21개 구간으로 나뉘어 3,500km를 달린다. 재미있는 건 사이클을 타며 사유를 할 수 있느냐에서 소크라테스와 아리스토텔레스, 플라톤의 각자의 시선에서 보는 철학에 대한 이야기는 웃음을 자아냈다. 이겨야하는 대회에서는 나의 경험으로는 한치의 실수도 해야하면 안되기에 했던 루트대로 루틴대로 무념무상으로 전념을 다 했었다. 그와 다르게 공연에서는 대회만큼의 결과는 내야하지만 관객들과의 호흡과 어느정도의 여유있는 몸짓이 필요하다. 스포츠를 하며 사유할 수 있느냐는 사람마다 다 다르지 않나 생각이 들었다. 두가지의 지성인 이론적 지성(반사동작, 순발력)과 실천적 지성(무의식에 의존)이 있다. 둘 다 몸에 체화하는 것을 말하는 것이다.

소크라테스의 "너 자신을 알라"도 문자 그대로 받아들였었지 타임 트라이얼을 하며 나 자신을 초월해야겠다라는 업그레이드 되는 생각을 해 보진 않았다.

P.194 스포츠인으로서 모든 목표를 달성한 것만큼 끔찍한 것은 없다. 제7의 하늘을 누리고 싶어하지 않는 운동선수도 많다. 따러 갈 별이 하나도 없이 절망할 일을 만들어선 안 된다. 계속해서 새로운 목표를 남겨놓아야 비로소 더 정상이 될 수 있다. 인간은 원래 그렇다. 사냥할 먹이가 없으면 곧 쇠락하고 마는 것이다.

최고의 선수는 계속해서 새로운 목표를 정하여 자신을 갈고 닦아야 한다. 티비매체에서도 보면 최정상급에 올라서며 온갖 최고의 상을 받았지만 어느순간부터 무뎌져있는 것을 보기도 한다. 다음을 생각하며 새로운 목표를 찾아야 한다. 나도 목표를 딱 정해놓고 그것을 달성해놓으니 허무했었다. 그 뒤로 어찌할 줄 몰라서 갈팡질팡하다가 길을 잃어버려 한참을 헤메고 꾸불꾸불한 길로 가서 꽤 힘들었던 날을 보냈던 기억이 난다.

많은 철학자들이 등장하는데 경기를 진행하기전, 진행중일 때, 진행후에 사람의 심경변화를 섬세하게 철학자들의 개성에 맞게 잘 그려내었다. 이 철학의 깊이있는 사유가 너무 좋았다. 스포츠와 철학의 만남이라니.

#잼께읽음